【观察】此生无缘NBA的独眼侠 用生命诠释篮球梦

赵伟仑08-23 11:52 体坛+原创

这一周,ESPN专栏作家杰基·麦克穆伦五天连发五篇文章,深度采访联盟存在的心理健康问题,将球员光鲜亮丽外表背后,黯淡低落的一面呈现在大众的眼前。但心理健康远不是NBA一个联盟的问题,而是世界难题,甚至可以上升至整个人类范畴。

上赛季的NBL联赛里,有一位名叫以赛亚·奥斯汀的球员,初到中国便大杀四方——打河南得41分、对拉萨砍38分、战合肥轰57分。可每当比赛结束,无论是取胜的队友,还是失利的对手,都会问他一个问题:你为什么不拿一份NBA合同?

596387648d32597453d2bb0b0ead7e34_crop_north.jpg

这是一个值得奥斯汀欣慰的问题,因为他得到了队友和对手对自己实力的认可;但这也是一个足以摧毁奥斯汀的问题,因为队友和对手并不知道自己所经历的一切。

如果你足够了解奥斯汀的过去,那么你就知道这个问题的答案:他之所以没有拿到NBA合同,不是因为实力和态度,而是不被允许。

这个解释听上去有些疑惑,但事实确实如此。如果现在的奥斯汀回到过去,或许不想试着让故事继续。

2014年选秀大会前几天,医生诊断出奥斯汀患有马凡综合征,病状已经扩散到了输送心脏血液的主动脉,严重的话会威胁到奥斯汀的生命,尤其是对于一名运动员,血压会因运动而迅速升高。最终,医生告诉奥斯汀,他的职业生涯必须结束。

两年之后,得到医生允许的奥斯汀重返赛场,并于2017年加盟广西男篮,这位曾经全美第三高中生的天赋,远远超过了NBL联赛的天花板。“我出现在场上完全不搭调”,奥斯汀说,“在这个联盟里,我从来没有遇到可以防住我的人。”

b1c8050a8586479beb4480ed26c4e8bd_crop_exact.jpg

目前,24岁的奥斯汀仍然在广西队效力,在这里的第二个赛季,场均砍下35.1分10.3篮板1.8盖帽的奥斯汀,依旧制霸全联盟。更让人无法相信的是,这个曾经因生命危险告别篮球的青年,有时候甚至会打满全场48分钟比赛。

“我的身体状态非常好,可人们不愿给我一次机会,这真的很伤人”,奥斯汀说的不只是NBA,国际赛场上的许多球队,也对这名身高2米16的大个儿持谨慎态度,“即使每天进行艰苦训练,我的身体也没有出问题,相反更健康了。”

可奥斯汀似乎陷入了一个怪圈:球打得好,但没有带来更好的运气。当他在NBL联赛一次又一次砍下高分的时候,仿佛背后有一种声音一次又一次地跟他说,你本应该属于“那里”。不过,奥斯汀认为他正在以自己的方式实现梦想。

“现在,靠我在亚洲获得的这些合同为生,我真的很享受”,奥斯汀说,“很多在海外联赛打球的人跟我说,他们对比赛的热情消退了,但我没有这种感受,现在我对篮球的爱仍然在增长。”

即便是四年前的那个夏天,奥斯汀也没有失去对篮球的热爱。那时几乎被医生宣判死刑的他,在象征性地被联盟选中之后,逐渐消失在公众视线中,但这名大个子一直活跃在医疗领域。2014年8月,奥斯汀出席了马凡综合征会议,与患者和医生进行交流。不久之后,他认识了斯坦福大学的马凡综合征专家梁博士,每年定期前往加州接受检查。

梁博士通过基因测试再次印证了奥斯汀的诊断结果,但他发现了一个较为积极的转折点,奥斯汀的病情或许没那么严重:“奥斯汀处于灰色地带”。

事实上,当12岁的奥斯汀身高异于常人的时候,他就曾被送往明尼苏达的医院,接受检查是否患有马凡综合征。但那时奥斯汀没有进行基因检测,也没有出现更严重的症状,比如背部弯曲或肌肉密度低。所以,奥斯汀与马凡综合征擦肩而过。

两年之后,奥斯汀的右眼视网膜脱落完全失明,这是马凡综合征患者常见的症状,但在之前,他的眼睛曾被棒球击中,所以很难说失明就是因马凡综合征引起。梁博士经过检查后,发现奥斯汀没有出现常见的马凡症状,比如呼吸急促或昏厥。而且,片子结果显示他的主动脉大小一致,没有扩大。

4fb1b32792eff82c8578a1d8a600e6ae_crop_exact.jpg

到了2015年年底,奥斯汀和梁博士产生了同一个想法:这位曾经的天才少年能否重返球场?

奥斯汀重新捡起了篮球,梁博士也随时监控着他的心脏情况,只要主动脉保持稳定,奥斯汀就可以逐渐增加训练强度。大约一年后,梁博士允许奥斯汀参加专业比赛。

“我的理念是,我的工作不是告诉他们可以做或不能做什么,而是让他们了解风险是什么”,梁博士说,“我努力平衡的是,他的身体风险,以及心理和情绪风险。我知道打球的代价是什么,我的工作就是这个。当我第一次看到奥斯汀的时候,如果不让他打球的话,或许他仍然可以开心地享受生活。但随着时间的推移,我十分清楚,如果他不能比赛,就会在情绪和心理上留下一个巨大的伤口。”

最终,梁博士与奥斯汀的家人达成共识:当奥斯汀重新开启职业生涯,他们会监控他的主动脉情况。这个决定让奥斯汀一家欣喜若狂,也有球队询问奥斯汀:是否有意参加试训或发展联盟比赛,一切似乎都在向着积极的方向发展。

可要想进入NBA,奥斯汀必须要通过联盟的体检,最终检查结果显示他仍是一名马凡患者。虽然NBA没有明文规定禁止马凡患者参赛,但美国心脏协会和学会建议表示,患有马凡综合征的运动员,不应该参加任何涉及高强度体力消耗和身体对抗的竞技运动。因此,联盟没有批准奥斯汀获得参赛资格。

奥斯汀的母亲回忆起那段时间,她说儿子的生活再次遁入了“黑暗的深渊”。2017年1月,奥斯汀决定给自己更多的选择空间,他与塞尔维亚贝尔格莱德红星下属球队签下了第一份职业合同,但俱乐部表示不会对球员出现的任何心脏问题负责。这是奥斯汀第一次独自生活,他和他的家人已经知足。

但健康问题始终让一家人提心吊胆,直到目前效力于广西队期间,奥斯汀的心脏仍然定期接受扫描,收到片子的梁博士表示,奥斯汀的主动脉多年来没有改变。

“我在比赛时不会想自己的健康状况”,奥斯汀说,“我知道我的感觉,我了解自己的身体,我知道自己很健康。”

671f3d700a46d18622ec7dc5e9e459ed_crop_exact.jpg

今年NBL赛季结束后,奥斯汀将同往年一样,回到达拉斯的家中,与家人和已经15个月大的孩子共度假期时光。或许此生无法站在NBA舞台上的奥斯汀,现在依旧过得很开心,他只有两个目标:带领广西队夺冠,带着孩子去迪斯尼乐园。

奥斯汀  /   广西队  /   NBA  /   CBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论