韩国世界杯两将领衔亚运超龄球员 大马核心抢眼

洪流08-23 18:00 体坛+原创

体坛+特约记者洪流报道

亚运会小组赛已经落下帷幕,今天,1/8决赛就将正式打响。在三轮小组赛结束后,各队都涌现出了不少发挥出彩的球员。不过他们并不全是出生于1995年1月1日以后的U23球员,比如本届亚运会最大牌的球员孙兴慜,就是受益于亚运会足球比赛“三名超龄球员”的规定而入选的。

对于超龄球员的使用,不同国家有不同的考量。拜兵役政策所赐,韩国亚运队中的超龄球员更加受人关注,但其他国家同样有不少超龄球员在小组赛中发挥出色。

PYH2017111042990001301_P4.jpg

孙兴慜:为免兵役而来,再次为国流泪

如前所述,超龄球员中最大牌的毫无疑问是热刺球星孙兴慜。出生于1992年的孙兴慜因为机缘巧合,此前几次大赛均没能取得理想的结果,这让他面临着28岁从欧洲回国服兵役的窘境。也正是为了避免这种情况的发生,韩国国家队与热刺俱乐部沟通,决定让孙兴慜参加本届亚运会。

理论上说,孙兴慜这种级别的球星出战亚运会,不应该遇到任何挑战,但现实却给这位韩国一哥来了个下马威。小组赛首战,缺少孙兴慜的韩国U23以6比0狂胜巴林,状态神勇;可孙兴慜一回来,球队居然就在上半场0比2落后马来西亚。孙兴慜在这场比赛的第57分钟替补出场,但半个小时的时间只够他追回一球。小组赛末战,背水一战的韩国队只有取胜才能确保出线,这种情况下,孙兴慜全场比赛一直在积极跑动,但队友面对吉尔吉斯斯坦这样的弱旅居然无一破门。打进全场比赛唯一进球后,孙兴慜在赛后接受采访时潸然泪下,看得出他的压力比在世界杯上来得更大。

综合孙兴慜小组赛两战的表现,他打进1球、助攻1次,多次策动有威胁进攻,总体上还是展现出了韩国队核心的实力;不过他也并没有显示出明显高人一筹的水平,这样的韩国队能不能实现亚运夺金目标、帮孙兴慜免除兵役,还有很大的变数。

黄义助:韩国另一大腿,4球领跑射手榜

孙兴慜遇到下马威的那场比赛里,为韩国队顽强追回一球的是前锋黄义助。作为韩国队锋线上的另一名超龄球员,黄义助对韩国队的作用也相当明显,他小组赛阶段打进4球,暂时位列亚运射手榜第一位。

首战巴林,韩国队之所以能轻松取胜,黄义助的发挥就起到了很大作用。开场仅仅17分钟,他就为球队打破僵局,随后又在第36分钟、第43分钟连进两球,上半场就为球队创造了4比0领先的大好局面。次战马来西亚,尽管球队遇到巨大难题,黄义助还是在第87分钟顽强扳回一球,将悬念拖到了比赛的最后时刻。

黄义助并非是一个进球效率很高的前锋。此前在城南效力期间,他曾有过单赛季15球的神迹,但大多数时间还是个位数进球;转投J联赛大阪樱花后,他的进球效率尚可,但球队的状态一落千丈。不过虽然黄义助进球效率不高,他的大场面发挥却总是相当出色,无论是亚冠还是强强对话总是能成为场上焦点。或许本届亚运会上,孙兴慜的夺冠愿望还要靠黄义助支撑下去。

赵贤祐:网红门将登场,两次零封对手

和孙兴慜、黄义助一起来到亚运会的还有一位名将,他在本届世界杯上大出风头。大邱门将赵贤祐在世界杯上因为“精致的妆容”而成为了网红,他在三场小组赛里的神扑更让人对他印象深刻。不过赵贤祐虽然本届世界杯表现上佳,但还是免不了兵役威胁,这也让他参加亚运会的动力十足。

在本届亚运会上,赵贤祐两场首发,球队均零封对手;换言之,韩国队爆冷输给马来西亚的比赛,赵贤祐没有登场或许也是个原因。小组赛征程中赵贤祐仅仅完成2次扑救,没机会上演神扑,但接下来这场对阵伊朗的比赛该是他发挥的时候了。

利利帕利:东道主尖刀,小组赛闪光

相较上面的三位名将,东道主印尼男足的超龄球员利利帕利显然不那么知名。利利帕利实际上是个荷兰人,他祖上有印尼血统,这让他在2011年入籍印尼成功。但这位效力于巴厘联的28岁前锋此前的职业生涯并无太多值得称道的地方,如果没有这届亚运会,他甚至很难得到洲际级比赛的机会。

但就是在这届雅加达亚运会上,利利帕利的发挥令人啧啧称赞。小组赛4场比赛中,利利帕利打进3球,堪称个个精彩:对阵中国台北,他先是在第67分钟接任意球前点暴力头球破门,后又在第75分钟接传中打出了精彩倒钩。小组赛末战,印尼3比1逆转中国香港,利利帕利在禁区内连续过人后劲射破门,打进了他第三个进球。利利帕利的三个进球展现了这个东南亚前锋的出色技术和身体素质,这或许能让他在本届亚运会后找到更大的平台。

1535006298987033659.png

2017年马来西亚联赛MVP

巴合提亚尔:打满3场比赛,马来西亚核心

韩国队爆冷输给马来西亚的比赛,让最后这位超龄球员脱颖而出。巴合提亚尔效力于马来超球队吉打,这位30岁的球员原本没有什么机会展现自己。巴合提亚尔的处境尚不如利利帕利,尽管球员已经代表国家队出场55次,也是大马国家队的核心球员,但他并没有利利帕利那样长期效力欧洲联赛,仅有值得纪念的经历不过是去切尔西试训过一趟。

但在击败韩国队的比赛中,巴合提亚尔展现了自己的全部实力。出现在右路、身披7号战袍的他不仅给前锋萨法维送上一次助攻,更在孙兴慜登场后与他对位。巴合提亚尔和本队右后卫一起几乎冻结了孙兴慜,全场比赛贡献了3次抢断和2次射门,攻防两端都相当出彩。

巴合提亚尔在小组赛中的表现堪称球队核心。3场小组赛共270分钟里,他一钟都没缺席,为球队贡献了3次助攻,还有5次射门的表现。这届比赛马来西亚队表现出色,巴合提亚尔的精彩发挥是相当关键的因素。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论