【故事】厄德高出走记:少年天才们的成长忧伤...

杨瑞08-23 15:51 体坛+原创

厄德高又被出租了。

尽管他跟随皇马参加了美国行,尽管休赛期皇马阵容失血不少,尽管球队主帅从齐达内换成了洛佩特吉,早在三年前就加盟的挪威神童依旧没有觅得一线队立足的机会。同龄的姆巴佩,已经达成职业生涯50球并手捧大力神杯,而厄德高只能背起行囊离开马德里,再次回到荷甲,在维特斯队继续练级。

75607ae4-8b20-4015-a211-194c85e6fb57.jpg

2015年1月,皇马击败了欧陆众多豪门,包括死敌巴萨,砸下最终可达560万欧元的转会费将厄德高抢入帐下。当时尚未成年的厄德高,甚至需要皇马提交他在马德里的入学证明,才能确保转会成功。15岁国家队首秀,16岁加盟皇马,如此梦幻般的职业生涯起步几乎是前无古人,后无来者。皇马也从这笔交易里,挽回了在内马尔转会战中丢掉的面子,同时收获了未来。但这看似两全其美的交易,实则暗藏危机,当时的皇马,从战术层面并不急需厄德高这类球员,而他自身,虽天赋异禀却欠缺经验。在加盟发布会上,厄德高坦言,自己并不知道会为一线队还是二线队效力,皇马官方也没有给出明确的定位。

最终,挪威神童有些尴尬地进入了皇马B队卡斯蒂亚,他在皇马的首秀,竟然是在西丙联赛,而更尴尬的事情还在后面。他在二线队比赛却跟随一线队训练,他税后年薪高达200万欧元,时任皇马B队队长曾公开表示:“我希望能够达到他的工资标准。” 一系列的差别待遇让他成为B队里“最特殊的一个”,队友与他之间的隔阂日益严重。卡斯蒂亚在厄德高到来之后,从升级热门滑落到了积分榜中游,没踢几场好球,厄德高的发挥便跌落低谷,甚至遭到了B队主帅齐达内的弃用。很快,诸如罢训、消极比赛、与队友和教练交恶等传言不胫而走,厄德高陷入差评的舆论浪潮中,失去了刚加盟时的光芒。

233073be-b21c-4c0a-acef-6cb732509e65.jpg

2015年5月24日西甲联赛最后一轮,在二线队被“雪藏”多时的厄德高,完成了一线队首秀。他在第58分钟替换C罗登场,成为皇马在西甲首秀最年轻球员。比赛最终以皇马7-3大胜收场,比赛本身也无关痛痒,厄德高的首秀有几分成色?恐怕不会有太多人记得。

2015-16赛季季前备战,厄德高进入了夏训大名单,并在与罗马的热身赛上登场比赛。然而好景不长,在完成了和家乡球队瓦勒伦加的友谊赛后,厄德高被新帅贝尼特斯下放至卡斯蒂亚,这竟成为二位迄今为止的最后一次合作。整个赛季,厄德高遭遇双重打压,先在前半赛季得不到贝尼特斯赏识,又在后半赛季见证曾经不待见自己的前B队教练齐达内的上位。他彻底成为了二线队成员,并迷失在卡斯蒂亚,38次出场仅打入1球。

顶着“挪威梅西”的称号,岂能在此处荒废光阴?每年花费200万欧元养一位二线队球员?皇马内部也出现认真考量厄德高价值的声音。于是,“出走”成为了厄德高和皇马共同的选择。

但寸功未立的厄德高却手攒高昂的年薪,这让皇马在租借市场上碰了一鼻子灰。原本有意的拜仁,转而从尤文拿下了有法甲、意甲冠军傍身的科曼,当时已走马上任拜仁主帅的前皇马教练安切洛蒂更是语出惊人:“在弗洛伦蒂诺签下一名挪威球员时,我只能接受。还有一点,主席甚至决定,为了提升公众影响力,厄德高要随一队踢三场比赛。也许他是世界上最出色的年轻球员,但我不在乎,因为我从没要求引进他,这完全是为了开发市场。” 只消两年光景,厄德高从当年的“香饽饽”,已沦落到无人问津的地步。此时的厄德高,唯有放下身段,才能拯救自己。

ab0432d6-c4e7-499b-9b88-ef7804eee8e1.png

荷甲中游球队海伦芬,成为了接盘侠。18个月的租期,厄德高告别伊比利亚半岛,远离五大联赛中心,在另一个陌生的国度重新起步。没有了马德里记者们的长枪短炮,没有了皇家马德里这块招牌带来的包袱,厄德高开始展现出欧洲金童的威力。在历经半年的替补适应期后,17-18赛季,厄德高身披10号战袍,牢牢占据球队首发右边锋位置且表现惊艳,赛季中段还传出皇马可能会提前结束租期将他召回的新闻。尽管后来他不慎骨折赛季报销,但依旧完成了24次出场,算上上个赛季的16场比赛,厄德高交出40场3球4助攻的成绩单,比起卡斯蒂亚时期的38场1球,提升不少。在荷甲中的出色状态,也让厄德高重返挪威国家队,在挪威4-1战胜澳大利亚的比赛中他替补登场,用一记助攻宣告自己的回归。

b72cf2cb-9e68-439a-9071-2984e1f6f504.jpg

当厄德高回到西班牙时,他的身边多了一位年纪相仿,天赋不相上下的“小老弟”。2017年5月底,正是厄德高租借海伦芬的时期,皇马官宣了一笔重磅交易:年仅17岁的00后新星维尼修斯以4500万欧元的天价加盟球队,他将于第二年夏天正式报到。继15年的厄德高之后,皇马再次“重金求未来”。对于厄德高来说,维尼修斯的今天好似自己的昨日。而对于维尼修斯来说,他一定不希望他的明天,会发展成厄德高的今天。

巴西名宿济科曾表示,外界的期望值会对年纪尚浅的球员带来负面影响,厄德高这三年的蹉跎岁月便是最好的例证。今年12月,厄德高就将年满20岁,在职业生涯关键的上升期,保证持续稳定的高水平比赛,成为他当下最大的目标。与其同阿森西奥、伊斯科、贝尔、巴斯克斯竞争上岗,不如继续外租,打怪升级。他自己也表示:“再次租借离队?这是有可能发生的。我总是说上场才是最重要的,我会去尽力寻找一家能上场踢出高水准的俱乐部。” 至于他的“小老弟”维尼修斯,暂时还没有看到皇马要将其外租的打算。但别忘了,当年不外租的厄德高只能被迫为卡斯蒂亚踢球,身背4500w欧元身价的维尼修斯,必然会面临与厄德高类似的窘境。是爆发小宇宙,在强手如林的皇马阵容里杀出一条血路?还是重走前人的老路,高开低走,坐上“出租车”另寻出路?也许巴西人该好好请教一下厄大哥。

15岁国家队首秀,16岁加盟皇马,17岁下放二队,18、19岁租借非主流联赛。梦幻般的开局,过山车般的过程,这样的落差非凡夫俗子所能受也。但转念一想,一个年轻球员,在羽翼未满时前往其他球队争取出场机会,这样的成长轨迹的选择其实相当普遍,只不过厄德高背负了身价和期望带来的负担,让这个原本寻常的轨迹变得有些扎眼。

然而这条寻常的轨迹却会导致不寻常的结果。豪门年轻球员外租,反哺母队最好,另谋高就次之,泯为众人最差。皇家马德里的绝对主力阿森西奥、卡瓦哈尔,都曾经历租借岁月。而切尔西曾被戏称为“出租车”,高峰期有多达35名球员租借在外,有像马蒂奇这样,从葡甲回归后成为定海神针的反哺案例,也有像德布劳内和卢卡库这样,通过租借打出身价,最终前往曼市双雄的“背叛者”。

81502c0b-827b-4ca0-b78c-1ae9fde1c47f.jpg

后两者的国家队队友贾努扎伊,就没有那么幸运。这位曾经的天才少年先后在多特蒙德、桑德兰租借效力后,遭母队曼联甩卖至皇家社会,彻底褪去豪门金身。反哺母队,是双赢;另谋高就,个人得到提升,母队会因此受损,一赢一输;泯为众人,双输结局,同时宣告当年的那笔签约,实属一个美丽的误会。

e54e3dfb-021f-4680-bf5c-5b872bad5549.jpg

厄德高最终会走向哪条道路?这个问题只有他自己能回答。足球历史上天才层出不穷,但淬炼成金的转化率极低,近几年更是苗子有余,而成材不足。但愿挪威人,不要成为皇马“揠苗助长”的牺牲品。

明年此时,期待厄德高学成归来。

厄德高  /   皇马

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论