霍福德堪称绿军“岩石” 他何以让27号秀甘心追随?

王明琛08-23 16:41 体坛+原创

今年NBA选秀会,凯尔特人用首轮第27号签选中了罗伯特·威廉姆斯,这是一位来自德州农工大学的大个子球员,被普遍认为会以低顺位上演逆袭好戏,他在新闻发布会上首先就为艾尔·霍福德唱赞歌。“霍福德拥有一个非常伟大的职业生涯。”威廉姆斯说,“他训练刻苦,比赛表现出色,每天都在做正确的事情。我感觉只要追随他的脚步,就能在这个联盟取得成功。”

对此,霍福德只是简单地回应道:“我们一起努力。”他从来都不是个健谈的人。

BOS_8d5143cbd07162c.jpg

事实证明,威廉姆斯将自己和霍福德联系到一起是有原因的。他的高中教练罗恩·米克尔曾是老鹰的球探,力主球队在2007年NBA选秀会上挑走霍福德。不过,眼前的一幕相当令人难以置信,特别是当你考虑到不是每位NBA球星都愿意大度地培养未来可能取代自己的新人。

如果说霍福德有什么独特之处,那就是他非常无私。用队友马库斯·莫里斯的话说,霍福德是“终极之选”。上赛季,在被选进联盟防守二阵时,霍福德所说的第一句话是“你可以把我们球队中的任何一人选进去”,并强调说凯尔特人是NBA防守最好的球队。这也解释了为什么他在NBA体育道德风尚奖的评选中,得票数仅次于黄蜂的肯巴·沃克。作为对手,前魔术主教练弗兰克·沃格尔曾称他是“NBA中最被低估的球员”,盛赞之情溢于言表。

ap_raptors_celtics_basketball_98847464.jpg

所以这样,可能是因为霍福德愿意牺牲自己的数据,球迷们往往低估了他作为一名球员的价值,并忽略他到底给凯尔特人带来了什么。另外,霍福德在2016年以四年1.14亿美元和凯尔特人签约,曾受到很多质疑。这很正常,当一名球员签下大合同,却没有打出令人瞠目的数据时,就会招致批评。因此,职业生涯场均得14.2分和3.2次助攻的霍福德被波士顿体育广播电台斥为“平均艾尔”。根据拉斯维加斯的赔率统计,凯尔特人将有三名球员有资格角逐新赛季的常规赛MVP奖项,但霍福德并不在其中。

藐视拉斯维加斯的赔率从来都不是明智之举,身体健康的凯瑞·欧文、戈登·海沃德甚至是杰森·塔图姆所打出的数据都有可能比霍福德炫目。真是见鬼,而且考虑到杰伦·布朗的日趋成熟,年薪排在全队第二高的霍福德(仅次于海沃德),甚至是球队先发五虎中最不起眼的。事情就是这样,如果这些真的发生了,霍福德反而是最觉得开心的那个人。他是那种典型的“团队第一”球员,如果其他球员能打出夸张的数据,恰恰说明他在场上尽职尽责。

微信截图_20180823163314.png

尽管霍福德可能不承认这一点,但凯尔特人深深地感受到了这些。正是签约霍福德这一手笔,让凯尔特人从以前那支仅靠小托马斯单打独斗的球队,变成了更令人信服的季后赛之师。无疑,正是因为有了霍福德,才得以吸引海沃德在上赛季和凯尔特人签约。也正是因为有了他,凯尔特人才能在赛季揭幕战就失去海沃德的情况下保持战绩稳定,欧文在今年3月之前也打出了MVP级别的表现。在霍福德的领导下,凯尔特人这支年轻缺乏经验的球队,甚至仅差一场就能跻身总决赛。

在凯尔特人近期的成功中,主教练布拉德·史蒂文斯得到了很多赞扬,因为他能让所有球员各展所长,但其中也有11年老兵霍福德压阵的因素。在上赛季东决G1凯尔特人击败骑士后,史蒂文斯谈到了霍福德对球队的贡献。“他是我们的基石。我们球队有很多年轻人,他们大多是第一次打季后赛,但霍福德让他们内心保持平静,仿佛一切发生的事情再自然不过。”

celtics_al_horford_102317.jpg

你很难再想出一个比“岩石”更贴切的词语来形容霍福德,他是凯尔特人最稳定的一员,能让球队发生的一切变化最终归于平静,这也是为什么他和威廉姆斯的搭档会成为新赛季最有趣的看点之一:一位是NBA最稳定的导师,另一位则是选秀顺位被严重低估。有趣的是,威廉姆斯在说出追随霍福德脚步的宏愿后,很快就睡着了。之后,他又乌龙事件频出,两次丢掉自己的钱包,还因为没赶上飞机缺席了第一天训练。换句话说,在提携这位新秀大个子释放潜力方面,没有比老成持重的霍福德更适合的人选了。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论