女篮小组赛毫无悬念,许利民:大胜也有锻炼价值

邵化谦08-23 16:36 体坛+原创

记者邵化谦雅加达报道

当地时间8月23日,亚运会女篮小组赛最后一战,中国女篮没有任何悬念地以123比31大胜中国香港队,以4战全胜的战绩小组头名出线,分别是首战110比42大胜泰国,次战105比73大胜日本,第三场110比36大胜蒙古,第四场还是大胜,123比31赢了中国香港。

连续的大胜,会不会让女篮逐渐放松,甚至因此找不到最佳状态?中国女篮主教练许利民表示,即使场场都是大胜,球队还是能从比赛中取得不少收获。

Osports14217785.jpg

“我们是一支年轻的队伍,像亚洲这种比赛,就看你对它的态度,如果只追求赢球,这种比赛没有任何价值,你就闭着眼打,什么都不想,就靠着身高往里打,肯定也赢了,但是对这支队伍,对每个球员,对后面的比赛都没有任何帮助。”许利民说。

“今天和中国香港的比赛,我觉得大家过程做得非常好,比上一场打蒙古做的好,今天应该表扬她们,上一场开局被人打了0比6,回去之后我批评了队员,还是不认真,有点懈怠,没有重视,今天大家通过这几天的训练,把训练内容体现出来了。”许利民说,“比如防守,今天这个对手的水平,我要做到什么标准,我进攻要打到哪,我要干什么,包括给她们制定一些数据的指标,都是为了让队员通过这样的比赛,把对手当作日本、韩国去打,这样就有意义了。”

Osports14218300.jpg

事实确实如此,亚运会和世界杯、奥运会这些大赛不同,基本上小组赛没什么强队,怎么打都赢,然后等到半决赛,要么韩国要么日本,直接就是硬仗,中间几乎没有缓冲的过程。

“小组赛的比赛,如果你不给队员制定目标和标准,她们打完比赛都不会遇到困难,突然遇到困难了,那种对抗、紧张程度都不一样,队员就容易水平失常,但是如果前面把准备工作做足了,情况可能会好一些。”许利民说,随即画风一转,“但我还是想遇到那种有一些困难的比赛,遇到一些胶着的比赛,甚至你可以在比赛中输球,你看世界杯,好多夺冠的队都是一开始状态不好,后面慢慢调整,状态越来越好,队伍是要一点点调整的,虽然我们现在还没有遇到强队,但是我们给自己设定一些阻碍和困难,也是为后面的比赛做准备。”

2018亚运会  /   篮球  /   焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论