【科普】骆宗诗为什么说裁判不想中国拿金牌?

小Y08-23 22:47 体坛+原创

    北京时间21日晚,雅加达亚运会结束了跆拳道女子57公斤级的争夺,中国运动员骆宗诗6比5险胜韩国名将李亚凛。赛后,骆宗诗接受采访时质疑了比赛的判罚,称“裁判不想中国拿金牌”。

    如果你并非一个跆拳道迷,你可能不会知道“6比5”赢得有多么惊险,也不会知道她口中的“裁判不想中国拿金牌”意味着哪些判罚。

2018-08-23_190318.png

    在回顾整场比赛之前,我们先简单了解一下跆拳道的比赛规则。

    亚运会跆拳道比赛一共分3节,每节2分钟,最终凭借点数判定胜负。运动员身上穿戴护具,而用力击中对方的这些部位是得分的关键。

    用拳击中腹部及身体两侧,得1分;用脚踢中腹部及身体两侧,得2分;用脚踢中头部,得3分;转身或者回旋踢中腹部及身体两侧,得3分;转身或者回旋踢中头部,得4分。

    此外,犯规会给对方加分。若选手抓、抱、推对方、逃避性地背对对方、假装受伤等时,则判Kyong-go,这种犯规累计两次将被判对方加1分;扔对手,在格斗中在对手双脚离地时故意将其放倒,故意攻击对手后背,用手猛击对手的脸部称为gam-jeom,这种行为较为恶劣,一经判罚直接给对方加1分。

2018-08-23_184420.png

    在了解这些基本规则之后,笔者将6分钟的比赛浓缩成了10个动图。看完之后,你就会明白骆宗诗赢得有多么惊险,以及裁判的判罚是否真的有问题。

    图1:第一局刚开始,身穿红色护具的骆宗诗和身穿蓝色护具的李亚凛相互试探,为的是测试出脚的距离,并且了解对方的打法习惯,同时也为后两局的对决保存体力。正如前文介绍的,被脚踢中的代价很高,因此双方非常的小心翼翼,最终,首局以0比0结尾。

1.一开始相互试探,首局以0比0结尾.gif

    图2:次回合一开始,李亚凛通过拳头击打骆宗诗腹部护具得了一分,左上角的记分牌上也实时出现了比分变化以及“拳头”的标志,以告诉观众,这一分为拳头击中护具所得。

2.次回合韩国队通过拳头击打中国队护具得了一分.gif

    图3:骆宗诗利用身高腿长的优势加强进攻,但不少都被对方灵巧化解,包括这个对头部的直接进攻。

3.次回合中国队有些动作没能得分.gif

    图4:李亚凛利用双方对脚之后的短暂空间,立刻攻击骆宗诗腹部,再的一分。

4.次回合韩国选手通过使用拳头击中骆宗诗腹部护具再得一分.gif

    但这种击打是否符合得分的要求,值得商榷。从视频反复来看,骆宗诗明显意识到了对手的进攻意图,并迅速用左手过来格挡,但最终还是被判击打有效。正如赛后骆宗诗所说:“不管什么样的拳,他们都会给分。'

2018-08-23_184508.png

    图5:这里骆宗诗右脚踢到韩国选手腹部护具,但却没有得分,应该是被认为遭到了对手的成功格挡,最终骆宗诗在前两节一分未得。

5、这里骆宗诗右脚踢到韩国选手腹部护具,应该得分却没有判(2).gif

    图6:第三局刚开始韩国选手就被判犯规,骆宗诗扳回宝贵的一分。

6.第三局刚开始韩国选手搂抱犯规,骆宗诗扳回一分.gif

    图7:终于长腿的威力开始显现,在李亚凛寻求近身未果的情况之下,骆宗诗抬脚踢中对方头部,得三分,总比分4比2反超。

7.终于得分!骆宗诗用脚踢中韩国选手头部,得三分。.gif

    图8:李亚凛利用骆宗诗落脚瞬间,再次用拳击中骆宗诗腹部护具,得一分,而这次击打同样绵软无力。

8、韩国选手再次用手击中骆宗诗腹部护具,得一分.gif

    图9:整场比赛还剩4秒,骆宗诗4比3领先,这时裁判给了骆宗诗消极比赛的判罚,直接送给韩国队一分。但从这张图来看,这样的判罚似乎并不合理。但正是这个富有争议的判罚,帮助李亚凛4比4扳平比分。

9.最后7秒钟,骆宗诗被判消极比赛,韩国选手扳平比分.gif

    图10:最终还剩4秒,戏剧性的一幕发生了,李亚凛先是出拳将比分反超,接着立即高举出拳的手示意得分;而就在这时,骆宗诗抬腿照着胸口就是一脚,最后1秒拿下2分,6比5惊天翻盘。而这一切的故事都发生在这4秒之内。

10.最后四秒,比赛来到了最惊心动魄的时候,韩国选手先是拳头命中,紧接着骆宗诗用脚击中,比赛结束,骆宗诗一分险胜。.gif

    从以上对比赛的全程分析可以看出,裁判的判罚的确有其不公正的地方。由于李亚凛在骆宗诗面前身高完全没有优势,因此只能靠出拳搏分,裁判在判定方面较为宽松,导致李亚凛5分中的4分都来自拳击得分,这也是她一直能与骆宗诗周旋,甚至一度占尽优势的原因。难怪奥运冠军吴静钰都忍不住发微博调侃:吓死了,差点输给一个不会踢腿的人。

2018-08-23_190118.png


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论