东西部差距再达顶点 改变现状岂非一日之功

曰辰08-23 17:42 体坛+原创

近年来,NBA东西部战斗力的失衡已经不是什么新鲜事了,但是下个赛季很有可能成为两个分区实力悬殊最大的一个年头。

以上个赛季入选NBA最佳阵容的十五位球员为例,在新赛季开始之后,总共将会有12位球员穿上西部球队的球衣,这比前两个赛季的比例都要多。

微信截图_20180823173856.png

联盟为了拯救全明星赛的观赏性,已经通过改良队友分配的机制来平衡两边的差距。但是很显然,这种娱乐赛的改变对于真刀真枪的比赛来说,没有任何的影响。

根据ESPN记者凯文·佩尔顿的统计,上一次东部入选最佳阵容的球员多于西部的时候还要追溯到1997-98赛季。从那以后,每年平均有9.7位球员来自西部球队。不过,詹姆斯加盟湖人则将这个不平衡推上了十年来的定点。如果不发生出人意料的交易,待到下个赛季NBA常规赛揭开战幕,上个赛季五位入选最佳阵容一阵的球员将全部代表西部球队出战,上一次这种情况的发生还要追溯到2007-08赛季。

148098721.jpg

上个赛季,凭借常规赛阶段的表现,德罗赞入选了NBA最佳阵容二阵,随着他加盟马刺,他也将生涯第一次代表西部球队征战。如此一来,15位入选最佳阵容的球员中,仅有恩比德、阿德托昆博和奥拉迪波三位球员会在下个赛季继续在东部效力。

或许有人要说,如果将伤病的原因刨除在外,不论是欧文、海沃德还是莱昂纳德,都有可能在下个赛季进入最佳阵容,更别提本·西蒙斯、约翰·沃尔、凯文·拉夫、格里芬以及阿尔·霍福德。

可是实际上,在上个赛季的最佳阵容投票中,西部的克里斯·保罗以及鲁迪·戈贝尔的得分都要比欧文、西蒙斯和霍福德来得更高。

1b3cfb2c-cc28-4061-b4d9-4c5376d29367.jpg

这样的情况在2015-16赛季的时候也曾经发生过,在那个赛季,除了詹姆斯之外,唯一在上个赛季入选最佳阵容的东部球员就只有安德烈·德拉蒙德和凯尔·洛里。在2006-07和2007-08赛季,东西区入选最佳阵容的球员数量最为接近,具体分布皆为东区7人,西区8人。

在2008-09赛季,东部分区少见地在第一阵容入选人数超过了西部。那一年,正值当打之年的勒布朗·詹姆斯、德怀恩·韦德和霍华德占据了一阵的三个名额,可是,在剩下的12个球员中,仅有保罗·皮尔斯一个人来自东部。西强东弱的情况已经不是什么新鲜事了,但是在下个赛季将迎来差距的峰值。

usatsi_10672428.jpg

关于进一步深化改革的事情,如今也跃然纸上,第一个动刀子的,自然是赛制。一方面,萧华表示会在未来解决这个问题;另一方面,球迷们也提出了很多构想。

第一种便是效法冰球联盟。NBA可以通过常规赛的战绩,列出战绩靠前的种子球队,赋予他们在季后赛中优先选择自己要面对的对手,这样一来,东西部的球队自然就会在季后赛第一轮穿插散开。

第二种就如萧华在新闻发布会上所说,在季后赛中采用东西区混合,1到16名的排位制度,让比赛更加平衡。

f75d-fyrswmv3213176.jpg

“季后赛改革是我们一直在研究的事情。”萧华在面对镜头时并没有回避这个问题,但是这简单的一句话却需要大量的研究,并不是一个能够在短时间内做出的改变,不论是赛制还是球员的休息问题亦或是球队的开支和赞助商的利益,都是需要被考虑的问题。正如之前所说,东西部实力的不均衡已经不是一日之忧了,但是想要真正改变这一点,NBA还有很长的路要走。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论