填补C罗空白 皇马靠新星还是靠大家?

李森08-23 17:55 体坛+原创

体坛+记者李森报道

伯纳乌人之所以对维尼修斯寄予厚望,是因为两年前他还只有16岁时,皇马就敢于为他付出4500万欧元转会费,足见其非等闲之辈。8月15日对马竞的欧洲超级杯、19日对赫塔费的西甲首轮,维尼修斯均未露面,球迷有些沉不住气了。媒体做的民意调查中,88%受访者对洛佩特吉略有微词:为何还不给维尼修斯完成正式比赛首秀的机会?别看他代表的是球队未来,可转会费比今夏头号新援库尔图瓦还高!

维尼修斯不忙上位

近年来皇马在南美的球探网络明显加强,弗洛伦蒂诺的转会理念有了明显改变。在这种背景下,随着维尼修斯成年,皇马教练组和南美球探组都认为,在巴甲初露锋芒的小将登陆欧洲的时机已经成熟。今夏维尼修斯随队前往美国拉练,看过他的表现后,洛佩特吉决定让其留队。为了保证出场时间,维尼修斯同时在一线队和U19队挂了名。

vinicius.jpg

今夏集训中,维尼修斯与本泽马、贝尔形影不离,两位大牌老队员不吝对他言传身教。7月31日对曼联的首场热身赛,3人联袂首发,巴西新星与队友配合毫无生疏感,面对强敌敢于发挥过人特长,受到舆论广泛好评。一些性急的记者甚至断言:“C罗离队后,洛佩特吉已迅速找到了解决办法,那就是BBW新组合。”

从场上位置看,维尼修斯的确和C罗有相似之处,问题是同样能打左边锋的还有阿森西奥,而且洛佩特吉还要利用夏训的机会演练其他阵型。于是之后对尤文图斯和罗马两场热身赛,维尼修斯逐渐在首发阵容中消失,取而代之的是本泽马、贝尔搭档锋线的442阵型,以及以阿森西奥为代表的无中锋打法。

对于洛佩特吉大搞试验田,皇马高层在美洲行期间没有提出任何异议。但之后的欧洲超级杯和西甲首轮,维尼修斯均未出场,皇马高层终于坐不住了。C罗离队后皇马迟迟未能引进锋线巨星,为何不能让维尼修斯亮相来缓解球迷的焦虑情绪呢?巴西新星完全够这个级别。

决定将维尼修斯留在队中而不是外租,已经体现出洛佩特吉准备尽快培养他的意图。但在赛季初期,皇马所有比赛都将围绕3项目标进行,实在没有余力培养新人。首先是要通过近期比赛尽快确定主力阵容,贯彻洛佩特吉多次强调的整体作战意识。虽然维尼修斯和阿森西奥都能打左路,但阿森西奥比维尼修斯更具备中场球员的特性,因此最近两场都得到使用。其次是要确保成绩,皇马无论阵容还是打法都处于过渡期,一旦成绩不佳,很容易导致人心大乱,这是洛佩特吉最不想看到的。

最后,洛佩特吉推崇整体作战意识,不想让任何一名球员背负巨大压力,他连贝尔扛旗的说法都要反对,更不愿让人拿维尼修斯去和前任C罗比较。洛佩特吉执教年轻球员经验丰富,认为欧洲超级杯和联赛首轮场面太大,不适合维尼修斯完成正式比赛首秀。要想让他的亮相毫无风险取得成功,不仅要在主场,对手还不能像赫塔费这样善于紧逼,而是乖乖退守。因此对阵马竞与赫塔费时,洛佩特吉即便下半场换上的也是莫德里奇、卡塞米罗、塞瓦略斯、巴斯克斯这些成名中场。

皇马该如何培养维尼修斯?何时该让他完成首秀?官司竟然打到了巴西。皇马名宿、如今担任经纪人的萨维奥表示:“我非常理解维尼修斯的处境,球员想尽快参与比赛,球迷也想尽早看见他亮相,但这不是件容易的事。皇马阵容依然非常强大,还有其他新秀竞争左边锋位置。虽然维尼修斯在美国行期间表现很好,但他才18岁,还有很多东西要学,比如怎样融入皇马风格、怎样适应欧洲足球节奏和战术要求。必须戒骄戒躁,耐心等待机会,一旦机会出现就要把握住,尽可能去展现自己。我相信是金子迟早会发光,希望他能在皇马成功,因为维尼修斯很优秀,有速度、有技术、善于过人。”一句话,萨维奥的忠告是要有耐心,无论是维尼修斯还是对他充满期望的皇马球迷。

控球!断球!传球!

维尼修斯暂时还指望不上,洛佩特吉计划用整体战术来抵消C罗离队的影响,具体表现手法就是控球、断球和传球。皇马首轮对赫塔费的下半场比上半场踢得好,一大原因就在于下半场对“三球”的执行更好。皇马一直追求控球,即便主打快攻的安切洛蒂和齐达内也不例外,因为控球能让你成为比赛主宰,能限制对手的进攻机会。要想完成控球,就要在中场安置更多技术出色的球员,可是皇马以往有BBC,中场实在很难增兵。

与赫塔费一战,洛佩特吉使用的左边锋阿森西奥具备中场球员特性,他身边还有伊斯科、塞瓦略斯和克罗斯等技术达人,上半场控球率就高达81%,即便赫塔费下半场加强拼抢,皇马控球率仍有78%。上次皇马在西甲拥有如此巨大优势,还要追溯到2012年2月12日对莱万特的80%控球率。

在完成控球前,首先要解决拿到球的问题。洛佩特吉多次强调:“我们的意图是尽快将球从对方脚下夺过来,如果断球地点在对方半场就更好。”要使紧逼产生效果,不仅需要从前场开始逼抢,还需要达到同步。与赫塔费一战,皇马前场断球13次,阿森西奥抢断杰内后传中帮助贝尔破门。不必担心逼抢容易造成犯规,皇马全场只有11次犯规,其中8次发生在前场,赫塔费根本得不到危险位置的任意球。

有记者赛后阐述了提高断球率的关键:“看来洛佩特吉的足球理念,已通过夏训渗透到每一名球员脑海中,联赛首轮他们便能自觉遵照主帅意图去行动。连本泽马、伊斯科和阿森西奥都能每人断球2次,实在是一番新气象。当前锋都参与逼抢时,往往会要求整体前压来加强效果,本场洛佩特吉用纳乔代替了状态欠佳的瓦拉内,赫塔费难以利用皇马防线空当打出反击,全场唯一射门已经到了第90分钟。”

有了断球和控球,下一步是提高传球精度。卡塞米罗不在状态,洛佩特吉让克罗斯打后腰,德国球星118次传球有116次到位。赫塔费善于紧逼,全场犯规28次、吃到5张黄牌,皇马以快速倒脚来化解对手的猛扑,通过精确短传将球转移到前场,这让赫塔费有劲没处使,最后阶段只能放弃紧逼,采取进攻更直接的双前锋打法。

西甲首轮战罢,媒体对伯纳乌的冷场颇为担心,能容纳8.1万人的球场只坐了4万多球迷,上座率不到一半。这会不会是因为皇马没买来锋线巨星?弗洛伦蒂诺首次执政期间,菲戈、齐达内、罗纳尔多、贝克汉姆等人先后加盟,球迷每逢夏季就像过节。如今皇马已连续4年没有超级引援,球迷难免会不习惯。不过,只要皇马能继续贯彻“三球”政策,伯纳乌人迟早会不请自来,他们爱看巨星不假,但也爱看美丽足球。

皇马  /   西甲  /   维尼修斯  /   洛佩特吉  /   阿森西奥  /   克罗斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论