专访中国亚运代表团旗手赵帅:雅加达之旅喜忧参半

新华社08-23 19:50

褪去赛场上的那身凌厉和霸气,一身运动服来到采访间的赵帅让人感觉“温润如玉”。8月23日,雅加达亚运会中国代表团旗手、奥运冠军赵帅来到新华社在雅加达的工作间接受专访。虽然本届亚运会赵帅遗憾地收获银牌,但他觉得也算有喜有忧,总结经验教训,踏踏实实做好当下的点滴,未来自然会有好的结果。

作为中国男子跆拳道奥运金牌、世锦赛金牌第一人,本届雅加达亚运会之前,赵帅被外界寄予厚望。但竞技比赛胜负难料,在面对老对手、伊朗名将侯赛因的男子63公斤级决赛中,他最终11:17落败。

“决赛失利还是有点遗憾的,没能为祖国拿到这个冠军。”赵帅回忆前一天的比赛时说,“我在场上发挥不够好。其实我们彼此都很了解,但我的细节处理不够好,力量上也有差距,所以输掉了比赛。”

842bc032-80e7-40a6-ab63-fac54ee353cc.jpg

赵帅坦言,在之前的半决赛中,他就已经有些不够专注。“当时是和中国台北的选手打,场外的干扰有点多,因为对手的教练一直在不停地喊,我刚要起某个动作,就被对手教练喊出来,说的又是中文我能听得到,所以对我有些干扰。”赵帅说,“不过还是自己不够专注。”

相比奥运会的男子58公斤级赛事,这次亚运会升到63公斤级对赵帅有什么影响呢?“影响还是有的,58公斤级的踢腿频率和节奏都会更快些,而63公斤级的力量对抗要求更高,在平时的训练中,我们的针对性也会有所不同。”

今年亚运会,中国跆拳道队的阵容是以老带新,以新为主。“队里氛围很好很团结,互相帮着加油鼓劲。只是这次参赛的人都比较年轻,比我年轻吧。”23岁就已经是奥运会和世锦赛双料冠军的赵帅顿了下微笑着补充道,“其实我也很年轻的啊。”赵帅认为,这样大赛的历练对年轻选手非常重要。“整体来说,经验还是有些欠缺的。有些时候,特别是在一些影响比赛走势的关键节点上,不是你(教练)说什么就能懂的,有些东西需要自己经历、大赛历练才能明白。”

d196472f-aece-4563-a387-49bf6501781f.jpg

谈到成为中国代表团的旗手,赵帅告诉记者除了感觉到非常荣幸,没有想太多其他。“我是出发前一天的晚上才接到通知的,感觉很荣幸,但是也没想太多,想的还是比赛。”赵帅说,“倒是开幕式前一天晚上有点琢磨,怕旗帜圈起来不好看,想着怎么挥舞、怎么举。”

总结本次雅加达亚运会,赵帅认为是有喜有忧,“喜得是成为亚运旗手,这是很大的荣誉;忧的是比赛留有遗憾。”

23日晚间,赵帅和部分队友就要启程回国了,立即投入到下一阶段赛事的备战中去,“踏踏实实把过程走好,努力把现在的每一步做好,未来好的结果自然会来。”赵帅的那份自信和霸气,在言语中自然流露。

2018亚运会  /   焦点  /   高端访谈  /   深度

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论