冠军成绩排名40开外!宁泽涛后亚洲百自水平下滑?

明君08-23 20:48 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道

      有“飞鱼大战”之称的男子100米自由泳决赛历来吸睛无数,但仁川亚运会的这场男子百自大战却难称精彩。上届亚军盐浦慎理和亚洲纪录保持着中村克分别以48秒71和48秒72包揽冠亚军。此前能在50自夺冠、接力又游出出色分段的余贺新却未能发挥出最高水准,最终仅游出48秒88收获季军。

yhx.jpg

      在这场比赛中,其实余贺新有夺冠机会,但他必须游出巅峰水准。余贺新游出的48秒88这个成绩,不仅不如去年全运游出的48秒63,也比他在本届亚运接力项目的分段成绩慢了1.5秒,距离自己的最好状态相差甚远。而纵观整场比赛,真不是盐浦慎理和中村克游得太好,而是余贺新表现太一般。看看盐浦慎理和中村克的成绩,48秒71和48秒72实在拿不出手,在本赛季只能排到40名开外。拿到冠军固然是硬道理,日本在100自目前处于统治地位是铁打事实,不过如果放眼世界泳坛,必须承认,在宁泽涛之后,亚洲还是否存在世界一流高手要被打上一个大问号。

      不可否认,中村克今年游出过47秒87的佳绩,但即使是这个成绩距离宁泽涛的亚洲纪录还有0.22秒之遥,47秒87放在去年里约奥运也登不上领奖台,更何况,中村克今年只有这么一次游进47秒多,说明她还缺乏稳定的表现,而雅加达对决甚至只有48秒72,与自己的赛季最佳差了将近一秒。

      因此,亚洲的100自能否重新拥有世界大赛夺金竞争力,现在看不乐观,至于中国选手能否在未来成为100自一哥,也是让人没底,毕竟盐浦慎理和中村克在亚洲形成双保险之势,余贺新要想复制宁泽涛的夺冠创新还是任重道远。


2018亚运会  /   中日PK  /   焦点  /   数据  /   宁泽涛  /   余贺新

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论