女子4x100混接力遭日本吊打!优势项目已跌入谷底

王学斌08-23 20:51 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间8月23日,2018年雅加达亚运会第五比赛日的游泳赛场继续中日PK。压轴进行的女子4x100米混合泳接力决赛中,日本队以打破赛会纪录的成绩强势夺冠。中国队继仁川亚运会后,再次出现犯规,无缘领奖台。

1.png

女子4x100米混合泳接力绝对称得上中国队的优势项目。早在1996年亚特兰大奥运会, 中国女队就曾摘得铜牌。2008年北京奥运会,赵菁、庞佳颖、周雅菲和孙晔组成的中国队以3分56秒11打破亚洲纪录的成绩,时隔12年再次摘得该项目的铜牌。

世锦赛的舞台上,中国队在该项目上的战绩更为出色,至今收获4金1银2铜的佳绩。1994年罗马世锦赛,贺慈红、戴国红、原媛和瞿韵组成的中国队勇夺金牌,至此拉开了中国泳军在该项目上的优势地位。时隔15年后,又是在罗马,赵菁、陈慧佳、焦刘洋和李哲思组成的中国女队不仅第三次收获该项目的冠军,3分52秒19的夺冠成绩也创造了新的世界纪录。

亚洲范围内,中国女队历史上在该项目上的优势更为明显。此前的四届亚运会,中国队三次站上最高领奖台。最大的遗憾莫过于2014年的仁川亚运会。当时,汪雪儿、贺赟、陆滢和唐奕组成的中国队在预赛中力压日本获得第一。不过赛后裁判认定中国队的第三棒陆滢出发后潜水距离超过15米,中国队因此被取消了成绩,无缘决赛。在亚洲泳坛中日PK的主旋律下,这一判罚相当于将金牌拱手让给日本队。果不其然,决赛中日本队以4分0秒94的成绩轻松摘金。

四年之间,日本女队随着池江璃花子等新星的出现,在四个泳姿上的实力全面提升。相较之下,随着赵菁、焦刘洋等名将的退役,小鬼当家的中国队在女子4x100米混合泳接力项目上PK日本已逐渐处于下风。本场决战,中国队从第一棒开始就落后于日本,并且差距被越拉越大。更大的打击是,原本第二个完赛的中国队由于第三棒交接时张雨霏抢跳犯规,连续两届亚运会被取消成绩。

对于女子4x100米混合泳接力项目来说,经历了惨败的中国队已处于历史最低谷。只有不断提高各个泳姿的实力,才能重新在接力中与日本队抗衡。

2018亚运会  /   游泳  /   中日PK  /   数据  /   焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论