仁川单项0金到雅加达3金 徐嘉余一人打破日本垄断

王学斌08-23 21:36 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间8月23日,2018年雅加达亚运会游泳项目进入第五个比赛日的争夺。徐嘉余在男子200米仰泳决赛中再次战胜日本名将入江陵介,包揽本届亚运会男子仰泳三枚单项金牌。从仁川单项一金未得,到雅加达大包大揽,徐嘉余四年间不断超越自我。

3.png

四年前的仁川,首次出征亚运会的徐嘉余过得并不如意。当时游出当年男子100仰世界最好成绩的徐嘉余是该项目金牌的有力争夺者,决赛中,他在50米保持领先,但是转身之后入江陵介凭借极强的冲刺能力超越徐嘉余,收获男子100仰的冠军。之后的50仰和200仰,徐嘉余也没能品尝到冠军的滋味。随后的四年间,徐嘉余有了长足的进步,先是在里约奥运会摘得100仰金牌,随后的世锦赛登顶冠军。本届亚运会的出色表现,可以说是自身实力最好的体现。

从接力和单项,本届亚运会徐嘉余已经连续三次战胜入江陵介这位亚洲仰泳的前辈。200米仰泳决赛结束后,徐嘉余专门去和对手握手,“我感受到了入江有一些难受,我看到他难受,我心里也不好受。上届我有多难受,这届他的感受就是一样的,我很理解他。但赛场是十分残酷的,他的运动生涯已经到达了末期,但是他仍然展现了很高的水平,真的非常了不起。”

雅加达小考,徐嘉余出色的完成了任务,和孙杨一样收获了三枚单项金牌。徐嘉余谈到未来要和孙杨一起带领中国游泳前进,“我之前说要和孙杨队长一起扛大旗,帮助他分担更多的压力。独扛大旗的那种压力实在太大了,他自由泳又要为自己拿金牌,又要为团队做贡献,从这一点来说,我还不能完全适应,只能去分担一些责任。”

不过从成绩来看,除了200米仰泳游出了今年世界第三的佳绩,其他两项的成绩与预期还是有一些差距,徐嘉余解释道:“今年亚运年,把重心还是放在亚洲。能取到三枚单项金牌,算是对我这段时间训练的鼓励。”

谈及东京,徐嘉余表示目标一个个摆在我面前,只要去完成它,对自己就是一个非常好的提升。


2018亚运会  /   游泳  /   徐嘉余  /   焦点  /   中日PK  /   数据

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论