亚运接力日本或“登基”潜力+实力俱佳给中国造难题

壮壮08-24 15:42 体坛+原创

体坛+特约记者壮壮报道

本届雅加达亚运会,男子接力必将成为中日大战的重要战场。今日,日本田径代表队在临行前也宣布了本届亚运会男子4x100米的接力目标:夺冠!日本人的雄心壮志并不是没有根据的盲目自信,他们拥有站上世界大赛领奖台的实力,这也让目前的中国队感到了不小的威胁。

9.jpg

2008年北京奥运会日本队创历史的夺得了亚军,此后进入新老交替的日本队接力实力有所下降,中国队拿到了2010年亚运会冠军,4年前的仁川亚运会,中国队跑出37秒99的成绩,还打破了日本队38秒03的亚洲纪录。

近两年,随着日本新生代的崛起,中日呈现出你追我赶的局面。里约奥运会,中国在队预赛中以37秒82再破亚洲纪录,但日本队随后又将亚洲纪录提高到了37秒68。最让人震惊的是奥运会决赛,日本队再次打破亚洲纪录,成绩是37秒60,并且获得亚军,中国队以37秒90获第4名。去年的伦敦世锦赛,中国队以38秒34获得第四,但再次被日本队击败,后者以38秒04获得第三名。

进入2018年,中国接力队人员发生了较大的变化,虽然张培萌退役之后许周政接过了第四棒,但是中国百米的实力却不降反升,最主要原因是苏炳添和谢震业的成绩在这个周期稳中有升,两人今年多次跑进10秒大关。然而,谢震业在亚运会开赛之前临时因伤退赛,这对中国队的打击是致命的。

反观劲敌日本队,这次亚运会的阵容有里约奥运会的三个原班人马以及第二棒实力更强的多田修平组成,这四人的最好成绩都在10秒10以内,整体实力平均和接棒磨合熟练是日本队最大的法宝。此外,桐生祥秀、多田修平和剑桥飞鸟年龄都在25岁以下,如果再算上只有20岁的萨尼·布朗(最好成绩10秒05),恐怕在将来很长一段时间都是最强大的中国队对手。

2018亚运会  /   中日PK  /   深度  /   数据

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论