老将需巧妙应对乒联规则 马龙养精蓄锐冲年终之战

岩石08-24 09:55 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

今年10月,马龙就年满30周岁,对于乒乓球选手来说这并不算高龄,但对于中国乒乓球选手来说却已经是即将退役的年纪。因为长期队内竞争激烈,能在30岁甚至更大一些年纪还顶在核心层的并不多,但马龙是一个例外,他的目标是32岁的时候参加东京奥运会。

283010307_8.jpg

对于马龙来说这种选择注定很痛苦也很不平静,新周期的前两年,在竞技层面上拿到了2017年世乒赛的男单冠军、今年团体世乒赛的冠军,生活中马龙结婚生子,而且已经属于晚婚晚育,生活和事业注定要找一个平衡点,而这个点对于新手奶爸来说并不好找,分心是人之常情,也无可避免。

今年年初,国际乒联出台新的积分排名体系,简而言之就是要求运动员多参赛,只有多参赛成绩还得好积分才会多,排名也会高。这对于年轻选手或者以赛代练的选手来说是好事,但对于马龙这种平素只参加大赛,小比赛选择性参加,年龄又到了一定阶段的选手来说无疑是个重击,马龙不仅交出了世界第一的宝座,排名也是一跌再跌,随着接连退出捷克公开赛和男乒世界杯,他明年的世乒赛顺位都会受到影响。

不过马龙随即在微博回应,自己并非提前结束本赛季全部比赛,而是会在随后参加奥地利公开赛和年终总决赛。同时马龙也介绍说自己退出世界杯的原因只是选择性参加比赛,毕竟也是三张的人了。马龙还邀请大家一起关注亚运会的乒乓球比赛,为中国乒乓球队加油。

国乒64岁老帅吴敬平对国际乒联现有的积分体系就非常不满,曾指出“我们不会为了拿回世界排名第一而有意为之。我们只会根据运动员的实际情况安排比赛。”这番话如今结合马龙的选择性参赛,加上中国乒协自己出台的排名体系,也可以看出马龙退出世界杯也并非什么天大的事情了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论