希丁克成国奥史上最大牌主帅 两年赋闲成执教隐忧

洪流08-24 07:20 体坛+原创

希丁克成为U21国家队主教练,率队冲击2020年东京奥运会。希丁克的加盟,一方面标志着足协对国奥队的格外重视,另一方面也让此前风传的里皮教练组“大国家队”战略暂时搁浅。

来到U21执教的希丁克毫无疑问成为了国奥队史上的最大牌主帅,不过,此前他已经两年没有执教经历,年过七旬的昔日“神奇主帅”还能否复制2002、2006在东方创造的奇迹,值得人们怀疑。

国奥队史最大牌主帅 执教史屡创奇迹

尽管足协官宣之前,外媒还在报道希丁克可能接手哥伦比亚国家队为美洲杯做准备,但最终荷兰老帅还是与中国足球牵手。2003年,中国足协曾经想聘请希丁克出任国家队主帅,但最终荷兰人选择了埃因霍温和澳大利亚;时隔15年,两方终于再续前缘,也算是给这段选帅旧事画上了一个圆满的句号。

空降国奥的希丁克堪称国奥队史上的最大牌主教练。从国奥队开始聘请洋帅,足协先后用过霍顿(兼任)、克劳琛、杜伊科维奇、布拉泽维奇等教练,其中带队履历最佳的或许是带领克罗地亚队夺得98世界杯铜牌的布拉泽维奇。相比于显得有些“昙花一现”的老布来说,希丁克的执教履历显然光鲜得多,不管是带领皇马、埃因霍温、还是切尔西,都有主要荣誉进账。

外界对希丁克最重要的印象来自带领韩国和澳大利亚两次创造世界杯“奇迹”,并带领俄罗斯在欧洲杯上再创佳绩。2002年世界杯,希丁克带领的韩国队成为当届赛事一匹黑马,先后击败了葡萄牙、意大利、西班牙,杀入四强,成为世界杯历史上第一支四强亚洲球队。2006年世界杯,希丁克再接再厉,不仅将澳大利亚队打造成附加赛淘汰乌拉圭队的劲旅,还在正赛中将意大利逼迫到90分钟的最后一刻,最终催生了黄健翔的“激情一吼”。2008年欧洲杯,希丁克带领的俄罗斯队爆冷淘汰荷兰杀入欧洲杯四强,阿尔沙文、帕夫柳琴科等人一战成名,希丁克的神奇光环再上一层楼。

timg (4).jpg

近年失败记录较多 两年赋闲或成隐忧

希丁克的执教生涯因为他与阿布的良好私交发生了转向。2009年,在时任切尔西主帅斯科拉里下课后,希丁克接掌蓝军帅印。这位“临时主帅”上任后,球队士气大涨,在接下来的英超联赛里仅输1场,还夺得了足总杯。希丁克唯一的遗憾是率队闯入欧冠四强后,次回合最后时刻被伊涅斯塔远射绝杀,无缘当年的欧冠决赛。从当时的切尔西状态看,杀入决赛的他们能否创造历史,实在是件说不好的事情。

但希丁克的执教从此却走上了下坡路。2010年世界杯预选赛上,他未能带领俄罗斯队突围成功,主动辞去帅位;此后他接任土耳其国家队主帅,又没能将球队带进2012年欧洲杯。2012年,希丁克响应俄超寡头卡里莫夫家族的号召,出任金元球队安郅的主帅,但赛季结束球队排名第3,没能迅速进军欧冠赛场。

希丁克的真正失败从二次执掌荷兰国家队开始。首次担任橙衣军团主教练时,希丁克还能把球队带到世界杯第四的位置;第二个任期里,他却在世预赛中0比2输给冰岛、1比1战平土耳其。2015年6月29日,希丁克辞去荷兰主帅位置,此后荷兰队没见起色,无缘俄罗斯世界杯。2015/16赛季,切尔西主帅穆里尼奥在开季后不久被解雇,希丁克再次出任切尔西主帅。但这次他的成绩并不能算理想,尽管创造了接手球队后连续12场比赛不败的履新成绩,并打破了英超在这项成绩上的记录,但球队平多胜少,最终无缘欧战。赛季结束,希丁克再次离任,孔蒂成为了他的继任者。

纵观希丁克的执教历程,这位手握6座联赛、5座国内杯赛和2座洲际杯赛冠军的教练称得上顶级教头,不过他一方面并没有最重量级的锦标傍身,另一方面也少有战术上的创新。不管是带韩国、澳大利亚还是俄罗斯,希丁克的球队总是以出色的体能和压迫战术闻名,他也很喜欢两翼齐飞的战术。但对于现在的国奥队而言,希丁克最大的问题就是已经整整两年没有一线队执教履历,本来年龄就偏大的老帅还能不能跟上足球发展的潮流,成为了一个大问题。

不过从经济层面考虑,希丁克执教国奥尚属相对物有所值的选择。据悉,希丁克团队的薪水大约相当于里皮团队的1/3,并没有超过400万欧元;另一方面,他的合同也与奥运周期严格贴合,如果无法打进东京奥运会,合同自然终止。从希丁克的过往执教经历来看,中国足协选择与他的团队共建冲奥愿景,算得上较为合理的选择。

希丁克  /   国奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论