林良锋:为何先抗议三德子?最大的那口锅就该他背!

林良锋08-24 07:05

文/体坛周报记者林良锋

英超次轮,曼联客场2比3完败于降级热门布莱顿。博格巴和穆里尼奥之间的“茶杯风波”,飞速朝着一场飓风的方向发展。

如果曼联击败布莱顿,博格巴公然挑战穆里尼奥,仍会有些许积极的意义。穆里尼奥赋予博格巴队长袖标,一再示好,称两人“从无矛盾”,“对博格巴非常满意”,说明他比博格巴更需要胜利,也更在乎胜利。博格巴并不领情,输球后公然表示“首先我的态度就不端正”,给公开的摩擦火上浇油,令本来同情他的球迷组织纷纷倒戈。斯科尔斯批评博格巴,博格巴的经纪人拉伊奥拉猛烈还击斯科尔斯:“哪怕是站在丘吉尔跟前,他也未必知道那是领袖。”斯科尔斯的老战友加里·内维尔更猛烈地回敬拉伊奥拉:“博格巴该把经纪人领去一角让他住嘴。”这出闹剧在梦剧场场外愈演愈烈。

A12-Woodward_副本.jpg

内乱,先讨伐三德子

下轮英超,曼联迎战热刺。球迷们决定采取行动,租一架飞机在球场上空拉横幅。抗议谁?不是穆里尼奥,也不是博格巴,而是俱乐部常务副主席伍德沃德——上书:“伍德沃德滚蛋,爱曼联,恨格雷泽!”国内曼联球迷以“三德子”称呼伍德沃德,既不屑此人毫无俱乐部背景,是“小字辈”,又带着敬他商务运作极为成功的亲昵。穆里尼奥、曼联名宿和博格巴及其经纪人之间相互伤害波及伍德沃德,让矛盾的根源浮出水面——曼联衰败,很多人要背锅。

穆里尼奥无疑是当前背锅最多的。他该不该背锅?该!但最大那口黑锅不是他的,甚至连一半黑锅都不他该背。头号背锅侠是三德子,至少一半的责任在他。剩下一半,穆里尼奥、范加尔和莫耶斯按比例分猪肉,分占1/4、15%和一成。三任主帅中,穆背锅最大,绝不冤枉——花钱最巨,买人最多,场面最窘,且从不承担自己的过失。

不过,不能因为狂人贬低俱乐部,四面树敌,就一股脑将不该他承担的责任也扔给他。要找问责的对象,只能是三德子。当地曼联球迷视他为发泄的对象,一方面说明他们仍坚信穆里尼奥有振兴曼联的能力,另一方面折射出铁杆们痛恨格雷泽家族的情结,他们始终怀疑代表格雷泽利益的人。拉出横幅抗议,拥趸在内讧中选择站穆里尼奥,不是两害相权取其轻,而是数害并讨,祸首是三德子。

Woodward1.jpg

三德子之罪:决策无方向

三德子是格雷泽在曼联的全权代表,前者跨洋控制俱乐部的按钮。三德子在布城大学读的是物理,但那门学科显然不对他的胃口,又自修成了注册会计师,藉此跻身金融界加盟摩根大通,专职收购暨合并业务。受摩根大通推荐为格雷泽策划收购曼联,三德子深受美国人赏识,完成职业生涯第二跳——投在格雷泽门下。三德子在物理领域可能没出息,在金融界的天赋给格雷泽带来了巨额财富。

格雷泽只在收购中注入1.7亿英镑,占收购资本一成略多,经典的蛇吞象。十几年过去,格雷泽已收回投资,每年享受丰厚的红利。经三德子努力,曼联的债务压力大幅减少,最近的股市财报,曼联市值逾40亿美元。为什么格雷泽家族愿以身家性命相托?这就是理由,穆里尼奥和三德子二选一谁活?不言而喻。三德子已从伦敦搬到贴近俱乐部的柴郡,在卡灵顿设立了自己的办公室,密切关注曼联的训练和比赛。

曼联的困境也就在此。

除了莫耶斯是弗格森钦点,此后两任主教练都是三德子的任命。他完全知道拜穆氏为帅意味着什么,也清楚他过去和多家俱乐部闹翻的历史。迫于曼联亟需重返夺冠轨迹的压力,三德子决定赌一把。穆里尼奥头两季引援,三德子基本兑现承诺,除了穆里尼奥点名要签的佩里西奇没来,莫拉塔和戴尔代之以卢卡库和马蒂奇。宾主合作出现裂痕,是去年年底,今年年初。桑切斯和姆希塔良互换东家,三德子最后一次屈服于穆里尼奥施压。

穆里尼奥上呈的今夏转会目标多达四人,只来了弗雷德,穆里尼奥最后压缩预期,要求再添一名中卫却未能得逞。负于布莱顿,曼联两名中卫巴伊、林德勒夫受到广泛批评,恰好这两人都是穆里尼奥任内所签。大部分曼联名宿回避争议,公开发言的人则集中火力批评博格巴。加里的态度反映的是曼联老臣们的立场:既然三德子与穆里尼奥续约,为什么在最需要支持他的时候,拔掉了电源?

从引援运作上向后转,总球探叛逃去了泽尼特,到传出设立技术总监,曼联给人一个很强烈的感觉是缺乏方向感。没有方向感,在决策上自然都是短期行为,能赢即善,不赢就滚。范加尔和穆里尼奥两任主教练的使命不尽相同,前者多少带有重振青训的任务,从基础上为曼联确立一套打法,确立风格。但在成绩的压力面前,三德子否定了自己的初衷。转向成绩时,三德子又为场面难看的呐喊左右,对满足穆里尼奥引援要求产生怀疑。

Woodward2.jpg

不懂行,清洗穆帅也徒劳

是什么导致三德子转向,目前未有明确的答案。桑切斯加盟成本高昂,可能是导火索,但不是根本。为什么在季中遇挫时仍以高价吃进桑切斯?可能是三德子对穆里尼奥索取新援最后的妥协。这背后不排除前者受到反穆势力的影响,虽不是全盘接受但颇为动摇。反穆势力甚至可能毁了佩里西奇加盟,因为佩里西奇的位置和马夏尔重叠,巨资引进还不成熟的马夏尔,却目睹姆巴佩等人更杰出的表现,也令三德子不愿放弃马夏尔。

三德子并不了解曼联在足坛代表什么,也对怎么恢复曼联的地位——包括引援、拜帅和风格——没有清晰的认识,想当然觉得越贵的球员越容易达到目的。从穆里尼奥和部分主力失和,重用球迷并不待见的某些球员,我们不难猜测,三德子大张旗鼓引援之际,究竟多少人是穆里尼奥要签的,哪些人并不符合他的要求。

三德子还有一个难关:不懂行,在圈内也没有人脉。曼联一味砸钱吸引成名球员,同时失去很多物有所值的目标,经纪人立刻知道对面的买家是个大凯子。曼联球迷抗议三德子,直指问题的根本——在懂行的人掌管俱乐部竞技运作前,奢谈问鼎英超,清算穆里尼奥都是徒劳。

英超  /   曼联  /   穆里尼奥  /   伍德沃德  /   博格巴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论