【观察】伍德沃德商业运作有多天才 转会就有多败家

林良锋08-24 07:35

文/体坛周报记者林良锋

引援不力是曼联赛季起步遇挫的藉口之一。穆里尼奥将巴伊和林德勒夫连续两轮列入首发,曼联2场丢了4球。不知道的,以为那是穆里尼奥自揭其短,其实那是他向俱乐部副主席伍德沃德示威:看看你不买中卫的下场!进入穆里尼奥执教的第三季,曼联依然在为阵容不足以争冠争吵,这又是三德子的过失。穆里尼奥说起曼联即将设立技术总监一事,语带讥讽:“我早就不是领队(经理,英式主帅),不过是一介教练。”这话让人听出穆里尼奥满腔怨愤,却又无可奈何。

Woodward1_副本.jpg

一半投入被浪费了

顶级俱乐部拜帅,当然是着眼于成绩。要让主教练出成绩,满足其购买工具的要求,应该是常识。曼联偏偏在常识上一再犯错,从莫耶斯一朝起,在三德子的操办下,曼联的引援不及格。引援不及格的直接后果,就是5年下来,曼联还是“遗产”糟糕,欧冠过不了塞维利亚。再看主流转会网站的排名,曼联无一人进入身价前十,英超六强中只有曼联和阿森纳落榜,热刺的凯恩(第5)和阿利(第11)排在卢卡库(第12)前面。另一恶果,是曼联沦为市场上被敲竹杠的对象,好的球员不愿意加盟,自己旗下的主力身在曹营。对照皇马巴萨引援的巨大号召力,除了待遇好,夺冠易,阵中高手如云也是原因。

三德子是商务运作的天才,但引援业余。他不知道什么球员水平高,更不知道什么球员合适曼联或者曼联的主教练。赖以完成引援的筹码,三德子只有高身价、高薪和主教练(而非曼联)的招牌。藉这个模式,曼联吃进25名一队球员,总投入近8.6亿欧元,其中伊布和罗梅罗是免费,桑切斯与姆希塔良互换,法尔考租借。到现在,这批人仍保留莫耶斯时期的马塔和费莱尼,范加尔时代的卢克·肖、埃雷拉、罗霍、马夏尔、罗霍、达米安和罗梅罗,加上穆里尼奥签的巴伊、博格巴、马蒂奇、卢卡库、林德勒夫和桑切斯,仍保留15人,刚够一套比赛阵容。托范加尔的福,拉什福德和林加德打上一队,托穆里尼奥的福,麦克托米奈也毕业了。

这套阵容够不够英超争冠?不够。够不够保四抢杯?有余。和直接对手相比,曼联的阵容不仅造价昂贵且战斗力不强,维养的成本还极高,换血艰难。以曼联当前的主力阵容,总身价在4.64亿欧元,扣除巴伦西亚和德赫亚,剩下的4.2亿就是三德子的引援开销(不包括军饷)。引援成本和当前阵容身价的差额,便是三德子运作的损失,一半的投入浪费了。

Woodward3.jpg

没买好,也没卖好

浪费的两大环节,溢价进货,底价清仓。伍德沃德活脱脱的败家子本色。环比同期,六强中阿森纳之外的四家,切尔西和利物浦在人数上比曼联多,都在30人以上;切尔西和曼联的投入持平,利物浦少了1个多亿;曼城、热刺在人数和曼联相当,曼城比曼联多投1个多亿,热刺只有曼联的一半。

曼城和切尔西各有两次英超,另有国内杯赛若干,只有热刺的成绩不如曼联。和曼联花钱差不多或更多的,有成绩保底,且阵容可用多年。人数比曼联多或相当的,花钱比曼联少。简单的统计反映:曼联在引援上浪费过多且收效不大,阵容极易老化,重复投资的间隔太短。

具体到要害部门,曼联的引援就更让人失望。这四队的首发锋线造价都不及曼联,热刺更是零投入。曼联只有门将最有价值,但德赫亚是弗格森签下的。曼联亟需边卫和边锋,多次尝试均被天价所阻,但利物浦的两闸一个是学徒,一个是身价900万欧元的苏格兰人,两任主教练买的左闸,加一块还不如卢克·肖贵。热刺的两闸特里皮尔、本·戴维斯分别从伯恩利、斯旺西加盟,花了不到2000万,对比他们卖掉沃克的收入,还狠赚了一笔。切尔西的两闸是西班牙制造,身价3000万欧元出头,阿斯皮利奎塔还是2012年夏季的投入。只有曼城花钱阔绰,投了1个多亿。

光是两闸的对比,问题就来了。在签下卢克·肖之前,曼联可曾了解过马科斯·阿隆索、阿斯皮利奎塔、特里皮尔和门迪?而在联赛杯半决赛险些过不了赫尔城之后,三德子可曾知道罗伯逊和马圭尔的水平?而在阿利、戴尔、马内、菲尔米诺、坎特、马赫雷斯和马圭尔等人成名前,三德子可曾了解这些人的发挥?热刺签下阿利和戴尔花了区区1000多万,同一个夏窗曼联在迪马里亚一人身上就砸了7500万。就是这个破曼联队史身价纪录的人,只踢了一季就跑了,又是谁批准了这笔亏本且毫无必要的买卖?如果这是范加尔的意思,为什么穆里尼奥要甩掉马夏尔,三德子又不干了?佩德罗差点加盟曼联,因为范加尔没成,1年后为切尔西夺得英超。三德子可曾吸取教训,为穆里尼奥签个边锋?

曼联球迷何止是该租飞机挂横幅,他们应该把三德子挂在飞机上,扔到海里喂鲨!

英超  /   曼联  /   伍德沃德  /   穆里尼奥  /   范加尔  /   莫耶斯  /   弗格森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论