希丁克将挂帅97国奥:签订灵活合同 不涉及国家队

马德兴08-24 07:04

《体坛周报》记者马德兴报道

中国95年龄段U23国足在印尼亚运会上迄今为止的优异表现获得了各方首肯,也给即将正式树旗的97年龄段U21国奥队不小的压力,更促使中国足协加紧了U21国奥队的树旗。不出意外,中国足协将在今天(24日)正式公布97年龄段U21国奥队集训名单。希丁克将成为这支队伍的主教练,但即将到来的曲靖四国赛上,将由未来的住中方教练组组长、此次担任临时主教练的沈祥福挂帅。

111.jpg

希丁克签订灵活合同

据记者了解,中国97年龄段U21国奥队将在8月25日于昆明展开集训,中国足协将在今天(24日)正式下发集训通知,以准备9月4日在曲靖进行的中国之队四国赛。这项赛事早就在计划之中,但之所以集训通知此时才下发,很重要一点就是队伍主教练迟迟未能敲定。尽管早在世界杯赛期间,外界据已经热炒荷兰名宿希丁克将执教国奥队,但实际情况并非像外界所想象的那么简单。

从希丁克本人来说,在淡出欧洲足坛一段时间后,依然受到中国方面的热捧,当然是求之不得,因而,在中国足协选帅小组前往欧洲与其会晤、在俄罗斯世界杯期间见面商谈时,双方一拍即合。但是,随着情况的不断变化,期间曾一度出现变数,很重要的一个因素,就是合同的诸多细节与条款。

奥运会预选赛亚洲区第一阶段比赛在明年3月下旬就将展开,由于中国队在今年1月份的第三届亚洲U23锦标赛中未能小组出线,因而参加第四届亚洲U23锦标赛暨东京奥运会预选赛时,中国队不止决赛阶段,即便预选赛小组赛阶段也将无法成为第一档次队伍。预选赛小组赛中,除了每小组第一名直接出线,一旦名列小组第二,能否出线将和其他小组第二名进行比较。这使中国队的未来充满了变数,没有人能够保证中国队在预选赛阶段100%出线,万一未能出线,双方如何处理?这些细节的处理都需要时间。

据了解,双方最终签订的是一份比较灵活的合同,而且,希丁克的年薪相对不算很高。根据希丁克本人的要求,他将带两名助手来中国执教。

111.jpg

希帅来华不涉国足

需要指出的是,此次希丁克来华执教,并不涉及中国国家队,仅针对中国97年龄段国奥队。因为对现在的中国足协而言,任何一支国字号队伍需要的就是成绩,暂时还顾不上相互之间的关系问题。

从目前来看,可以明确的一点是:未来中国97年龄段国奥队冲击2020年东京奥运会、中国国家队冲击2022年卡塔尔世界杯赛,这是并不交叉的两条线,组织两个强有力的教练班子、完成各自的任务,或许是有关方面显现出来的更为清晰的指导思想。外界一度热炒的“希丁克接班里皮”并不存在,甚至某种程度上可以说是竞争关系。

据了解,由于里皮教练团队率队在亚运会男足赛中三战三捷,表现获得了首肯,希丁克虽然远在荷兰,但已经听闻相关信息。因而,希丁克主动提出将U21国奥队的集训提前。因为未来曲靖四国赛将是这支97年龄段国奥队第一次正式亮相,没有人希望在这个第一次亮相中给外界留下一个很不好的印象。所以,中国足协也决定配合其工作,将原定于9月1日的集中时间提前到8月25日。同时,考虑到毕竟尚未正式带队组织过集训,贸然出击,一旦四国赛上表现不佳会影响后面的工作,因而,这次四国赛将暂时不由希丁克亲自挂帅。这也就使得希丁克在未来国奥队正式亮相的时间被延后,但具体究竟何时亮相?恐怕只能等待中国足协另行宣布,毕竟目前足协负责国家队事务方面的领导都在印尼督战亚运会。

希丁克  /   国奥  /   里皮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论