【人物】NBA历史上姓氏最长的男人就是他!

殳海08-24 10:01

虽然目前还没有在NBA打过任何一场正式比赛,但吉尔吉斯-亚历山大已经被写进史册了。

他印在球衣背后的姓氏,“吉尔吉斯-亚历山大”总计有18个字母,因此超越了此前由迈克尔·卡特-威廉姆斯保持的纪录,成为了NBA史上姓氏最长的男人。

这是他父母名字的结合体,当然他的父母不仅仅只给了他一个冗长的姓氏。母亲吉尔吉斯,作为来自岛国安提瓜和巴布达的短跑明星,给了他非凡的身体天赋;父亲沃恩·亚历山大,则成为了他人生中第一位篮球教练。

没有父母,吉尔吉斯-亚历山大不会走上篮球之路,可能够创造NBA的一项新纪录,他最该感谢的人还是自己。

shai-gilgeous-alexander-clippers-summer-league.jpg

慢下来,才冷静

20年前,吉尔吉斯-亚历山大出生在加拿大安大略省最大的城市多伦多。但和这座城市近年来走出的大量NBA球员不同,他并没有能够早早地在这座加拿大篮球之城成为希望之星。

他既没能早早脱颖而出,甚至都没有留在多伦多长住。父母带着他前往的40英里外安大略省的另一座城市汉密尔顿,这里环境优美,但却并没有太多人热衷篮球。

“还好有他的爸爸,也就是我的舅舅,”尼克尔·亚历山大-沃克回忆道,看名字你就能猜得出,他的妈妈姓亚历山大,正是谢伊的父亲沃恩·亚历山大的妹妹,“那时候每个周末我都住在他们家里,然后舅舅就教我们打球,和彼此一起练习是我们当时最开心的事。”

时至今日,吉尔吉斯-亚历山大已经成为了NBA乐透秀,亚历山大-沃克也在NCAA的篮球名校弗吉尼亚理工担纲主力,可在汉密尔顿,起初并没有太多的篮球教练发现他们的天赋。

“一开始的时候,我真的没有觉得这个孩子和其他人有太大的不同,唯独就是他总是有着很好的精神状态,”德韦恩·华盛顿回忆道,他是一名高中体育老师,也是吉尔吉斯-亚历山大在8年级时遇到的第一位篮球教练,面对着这孩子的大脚和长臂,华盛顿教练并没有在第一时间意识到他的天赋。

但很快,华盛顿还是发现了亚历山大的不同之处:他不仅有天赋,还有脑子,非常清楚地知道自己在球队里该练的是什么。“其他的年轻人,热身的时候都会忙着投三分、尝试扣篮,但只有他会默默地完成100次左手投篮出手,”华盛顿说,“他会愿意在任何值得的事情上花时间,我可以很坦诚地说,谢伊从没有急于求成过。”

因为拥有一位短跑明星出身的母亲,亚历山大很快就展现出了自己来去如风的天赋,但华盛顿教练却发现了他的另一样本事,从而决定把他安排在1号位上。“他最大的优势,是他的从容,”华盛顿说,“他有能力不靠加速来撕破防守,事情在他眼中仿佛流动速度会变慢一样,这样他就能做出更好的决定,因为他从不鲁莽。”

他可以快,但他却愿意选择慢,超凡的身高让亚历山大很多时候能够俯瞰整片球场,他观察着球场上正在发生的一举一动,“我觉得他有一种能力真是可怕,就是在别人都有可能慌张的情况下依旧能保持镇静,这往往就是他表现比别人更好的原因。”

1.jpg

动起来,去美国

比起比赛智慧,亚历山大更可怕的是人生的智慧。他知道“表现比别人更好”其实没有什么别的原因,唯一的出路就是练得比别人更苦。

弗雷德里克·欧文斯是汉密尔顿市里著名的篮球技术教练,他对亚历山大最深刻的印象其实和华盛顿差不多,“他有着不可思议的工作态度,他为什么看上去是最突出的?因为他是练得最苦的那一个。”

身为奥运级别的田径选手,母亲夏梅因·吉尔吉斯有一段时间非常关心儿子的成长进度,欧文斯就告诉这位昔日的运动健将:您的儿子天生适合干三件事情,游泳、打篮球、演小丑——当然,最后那个选项是个玩笑。

拥有疯狂训练态度的球员,总能得到教练们最多的爱,他们也好奇这样的年轻人究竟能取得怎样的成长。“我们竭尽所能把所有的后卫技巧都传授给他,加上他的工作态度,我们知道他一定会成为人中龙凤的,但一切最终都取决于他自己。”

华盛顿也好,欧文斯也好,这些小城的篮球教练,在亲眼目睹了亚历山大的疯狂成长后,既意识到这孩子会成为汉密尔顿走出的最出色的球员,同时也意识到告别的时刻就快来临了,他已经不再适合留在这里打球,但欧文斯放心的一点是,无论去到哪里,亚历山大都不会改变他的态度的。“因为他就像是一个疯狂热爱篮球运动的孩子,你看得到,他对这项运动的热情从未消退、始终如一。”

和自己的表弟亚历山大-沃克一起,吉尔吉斯-亚历山大南下美国,他们一起去到了田纳西州的一所基督教学校,有趣的是,这所学校地处的区域,正是田纳西州的汉密尔顿高地。

新教练扎克·费雷尔热情地欢迎了他们,甚至让两个加拿大孩子住进了自己家里。“他们俩感情很好,住在一个屋子里,每顿饭都一起吃,所有事情都一起干,我很怀疑他们甚至会比对方更了解彼此。”费雷尔笑着说。

费雷尔的热情让吉尔吉斯-亚历山大迅速融入了新环境,甚至有小道消息说,费雷尔的儿子佩顿在那段时间出生,人生中学会说的第一个词是吉尔吉斯-亚历山大的名字“谢伊”。

“只能说,‘谢伊’是他最早会说的单词之一,”费雷尔澄清道,“毕竟他学会说‘爸爸’、‘妈妈’还是要更早一点的,所以‘谢伊’这个词可能是排名第三。”

3.jpg

练起来,做老大

在田纳西的短短一年,让吉尔吉斯-亚历山大被更多的篮球名校所看见,他起初打算加盟佛罗里达大学,但在大量学校发来邀请后,吉尔吉斯重新圈定了范围,在肯塔基、堪萨斯、雪城、得克萨斯和UNLV五所名校之中,他最终决定前往肯塔基,投入名帅卡利帕里麾下。

结果,他在肯塔基的短短一年,卡利帕里开始不断地重复一个故事。

“如果我说过了,那你们随时可以打断我,”卡利帕里总用这么一段话当作开场白,但这就意味着他要开始滔滔不绝了,“你们也都听过了吧,我每天都会去教练组问,最近谁早上去健身房加练最多,谁去投篮训练最多,谁看比赛录像最多,他们就回答我,‘谢伊。’然后我去找训练师罗伯·哈里斯,我问他在举重房里谁最刻苦,他回答我,‘谢伊。’然后我又问所有球员们,这段时间谁的进步最大啊?球员们也回答我,‘谢伊。’”

卡利帕里之所以会逢人说项,是因为吉尔吉斯-亚历山大的确带给了他莫大的惊喜。这位曾经带出过罗斯、沃尔这个级别的状元控卫的名帅,他的战术体系对于控卫能力要求极高,而亚历山大做到的,比卡利帕里的预期要更出色。“他改变了自己,也为自己赢得了不同的机遇。”卡利帕里说。

但对于教练的赞美,亚历山大自己只是表示:“我喜欢钻研,加强自己的比赛能力,而之所以早上去,是因为我这个人本身就喜欢早上工作。”

肯塔基在这一年招到了6名五星级高中生,但让他们在战绩上咬住各路强敌的,却是高中仅仅被评为四星级球员的吉尔吉斯-亚历山大。“我从夏天开始就知道他是一个很棒的球员了,”队友温延·加布里埃尔表示,“但看着他一整年的进步,甚至可以说他进步了多少,就让球队向前迈进了多少。”

从SEC分区锦标赛,到疯狂三月的终极对决,亚历山大的表现愈发爆炸。常规赛期间场均12.9分4.6助攻的他,在SEC锦标赛中,3场比赛场均拿到21分6.7助攻1.7抢断,率领球队在决赛中以77比72击败田纳西大学,更让亚历山大当之无愧被评为2018年度SEC锦标赛的MVP。

然后便是疯狂三月的战斗,首轮面对戴维森学院,亚历山大拿到19分8篮板7助攻5抢断;次轮对上布法罗,又是27分6篮板6助攻进账。他成为了掌握肯塔基命运的人,也终于掌控住了自己的未来。

“教练说,他希望我能够为球队创造更多的机会,帮助队友们得到好的投篮空间,但需要我得分的时候,我就站出来了,”亚历山大说道,“我会拥抱我的每一个角色,当我把一切做得更好的时候,我们的球队才会变得更好。”

带着这样的自信,吉尔吉斯-亚历山大已经期待着自己能让快艇不再怀念克里斯·保罗。

吉尔吉斯-亚历山大  /   新秀  /   姓氏  /    /   快艇  /   快船

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论