中国泳军女队溃败几成定局 日本女将上升势头迅猛

段伊伊08-24 10:19

记者段伊伊雅加达报道

与男队类似,中长距离自由泳也是中国小花们的天下,甚至还出现了相当可观的人才储备厚度。布达佩斯世锦赛上,15岁的李冰洁在400自和800自上分别收获一铜一银,一年过后,因为训练不系统和更换教练等多方面原因,李冰洁的成绩有所下滑,但另一位小将王简嘉禾火速接棒,以两次打破赛会纪录的成绩问鼎800自和1500自的冠军。李冰洁则是在200自上战胜杨浚瑄夺冠。率先成名的李冰洁在本届亚运会受到了来自队友们的全面冲击,但就像她所说的“有竞争是好事,相互促进。”

微信截图_20180823211738.jpg

然而在其他单项上,中国女队就没能有享受这样的福气。女子200蝶的世界纪录榜上,至今还高挂北京奥运会冠军刘子歌的名字,然而那个由她、焦刘洋和陆滢联手打造的中国女蝶黄金时代已不复存在。在100蝶完败于池江璃花子后,张雨霏用“置之死地而后生”的方式拼得一枚200蝶金牌,但这依然难以掩盖日本天才少女的崛起给中国队在自由泳、蝶泳上带来的冲击。作为50蝶亚洲纪录保持者,池江在今年泛太平洋赛中100蝶游出56秒08,距离刘子歌保持的亚洲纪录仅有0.01秒的差距,年仅18岁的她依然处于上升期,攻陷中国女队的这块传统领地,只是时间问题。

一起被池江击垮的,还有女子100自。从1990年北京亚运会起,中国女队已经完成了该项目的七连冠,但在雅加达,池江力压朱梦慧和杨浚瑄夺冠,而她在今年的百自成绩已经达到53秒03,位列世界第九。

女子蛙泳上,日本队已经从仁川亚运的两金两银上涨到了本届的三金一银一铜,只靠状态低迷的史婧琳,显然已经难以抵挡以铃木聪美、渡部香生子和青木玲绪树三人构筑的日本集团优势。而自叶诗文后,女子混合泳后继无人,而日本选手大桥悠依在布达佩斯世锦赛收获200混银牌,甚至一度给匈牙利名将霍斯祖造成冲击,她的目标显然不止于亚运赛场。

除此之外,傅园慧的迷失也让人唏嘘。作为仁川亚运会的仰泳双冠王,她在本届未能收获一金,成绩的跌落也带来情绪受挫,在未能帮助中国队卫冕100仰冠军后,傅园慧只能眼眶含泪频频道歉。此消彼长,中国队成绩下滑的同时,日本女队在该项目上升势头强劲。年仅17岁的小将酒井夏海在100仰和200仰收获一金一银,随后又与队友一起夺得4×100混接力金牌。

2018亚运会  /   中日PK  /   专栏  /   数据  /   傅园慧  /   李冰洁  /   池江璃花子

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论