谢震业伤缺苏炳添独木难支 教练:接力夺牌望金…

严小琰08-24 10:43

记者严小琰雅加达报道

脚蹬一双白色的钉鞋,糜弘特别爱惜地抽紧鞋带,整理了一下走上了跑道。这是一双很特别的钉鞋,左脚雪白的鞋面上有着显眼的三个黑字,“这是添哥的签名,我要带着他的签名比赛。”

微信截图_20180824104226.jpg

说完,年轻的糜弘腼腆地笑了。毫无疑问这群90后的孩子都视苏炳添为偶像,因为谢震业的意外伤退,以及梁劲生肌肉拉伤,才让这几个短跑后生有了参与亚运会的机会。年轻、有闯劲,加上镇队之宝苏炳添,可能是这支中国接力队为数不多的优势,然而面对全主力出战的日本接力队,曾经的世锦赛亚军之师,亚运争冠几无可能。

主管接力的袁国强教练表示,中国男子短跑队在本届亚运会男子4×100米接力比赛中,目标仅是争夺奖牌。日本队将派出主力出战,这与赛前外界猜测日本队为了东京奥运会保留实力、冷藏接力队主力队员的说法不一致。此前一个月,日本主力阵容先后在大阪大奖赛和伦敦世界杯上完成了阵容的磨合,充分练兵之后来到了亚运赛场,对于目前的这支中国接力队来说,很难与其竞争。“现在这个阵容,只能说夺牌望金吧。”袁国强指导说。

目前男子短跑队处于青黄不接的阶段,国内个人100米成绩除了谢震业和苏炳添两人特别突出外,其他都是年轻选手,大多数人连冲击10.20秒大关都并不容易,袁国强也希望外界不要对接力队夺金抱有太大希望。据悉,徐海洋和糜弘将执第一、第二棒,苏炳添仍跑第三棒,而张培萌从田径跑道退役后,第四棒将由许周正接过。

“谢震业太可惜了,他受伤对我们接力队是重创。就是在伦敦那场比赛上没处理好。他跑第三棒,在和第四棒的许周政交接棒时晚了,后来为了交接上,两个人靠得太近了,谢震业的右脚踝被许周政起跑后蹬的左脚踢到,瞬间受伤了。”没有了谢震业,不但200米单项不保,接力也严重受挫。如今中国短跑最后的的王牌就剩苏炳添了,不出意外的话,今年两度跑进10秒,最好成绩9.91秒的苏炳添将稳夺亚运金牌。

成名多年,却始终与亚运会金牌擦肩,也让苏炳添憋足了一口劲儿。四年前的仁川亚运会上,苏炳添遭遇了卡塔尔雇佣军奥古诺德的阻击,当时的他就曾说过“不管对手来自哪里,只有让自己变强才能无惧对手”。而如今苏炳添已然追平了奥古诺德此前创造的亚洲纪录,而近年来这位归化选手在国际赛场上几乎绝迹,很难看到他再出好成绩。而除了奥古诺德外,亚洲范围内能在个人项目上与苏炳添一较高下的就只有因伤缺阵的谢震业了。虽然百米无忧,但在接力阵中,苏炳添也是独木难支。

袁国强认为,即便形势困难,但对于这群未来可能要接过中国短跑黄金一代接力棒的男孩子来说,任何一场国际大赛都是宝贵的经历。他也希望这些年轻小伙子能够抓住机会,表现出自己现在的最好水平。

本届亚运会男子100米预赛将在8月25日晚8时进行,26日晚7时45分将进行半决赛,26日当晚的压轴大戏就是男子百米飞人之战,将在北京时间晚间10时25分上演。

2018亚运会  /   中日PK  /   专栏  /   苏炳添  /   高端访谈  /   谢震业

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论