【观点】那些希望拜仁变弱的人 可能要失望了

乌利·科勒08-24 10:56 体坛+原创

本文作者是德国天空体育台首席记者乌利·科勒(Uli Kohler)。常年跟随拜仁,从事足球报道近40年,是德国足球媒体人中的 “海因克斯”。

不管中国球迷还是德国球迷,在拜仁德甲首战之前肯定会有这样的疑问:拜仁本赛季的路通向何方?俱乐部面临变革,两名前世界最佳边锋罗本和里贝里虽然留队,但以二人的年纪,球迷很难指望他们每个周末都能奉献高光演出。

拜仁失去了海因克斯这位传奇主帅,他不仅能在竞技上确保俱乐部成功,还能给球队内部带来安定。在拜仁,不是每个球员都是听话的,有些人桀骜不驯,他们并不好管理。原本,拜仁想用图赫尔代替海因克斯担任新帅,但另一方面,拜仁还期待着海因克斯能再干一年。就这样,当拜仁再次给图赫尔去电时,后者已经答应了巴黎圣日耳曼的邀约。

最终的答案是尼科·科瓦奇,这名前拜仁球员今年46岁,但他的执教经验并不丰富。他担任过克罗地亚国家队主帅和法兰克福的掌门人。法兰克福时期的执教表现,使他获得了拜仁的橄榄枝。他把来自多个国家的球员,整合成了一个强有力的统一体。锦上添花的是,上赛季最后一战,德国杯决赛,科瓦奇做到了在柏林击败拜仁。

DlTpB7BXoAEVljs.jpg

尽管如此,一些球迷和专家还是对于科瓦奇持怀疑态度:一个相对经验欠缺的教练,能否引领这支充满巨星的复杂球队?至今,科瓦奇上任6周,他的工作让管理层认可,在球迷心中也加分不少。

球队服从他,他不仅尝试着主持全队,让所有人保持平静。不,他还尝试着在战术上给球队打下烙印。高位压迫、不惜体力的跑动、多样的阵型,科瓦奇在训练中对球员的要求非常严格。

备战期的每一次训练,都至少2小时时长,球员们从没经历过这种强度。安切洛蒂时期,每个训练单元几乎不曾超过一个小时。对科瓦奇的训练方式,拜仁主席赫内斯举双手赞成,他说:“经过两年松散备战后,现在终于可以真正训练了!”

一件有趣的事是,之前科瓦奇赋闲时,他没有闲着,他求贤若渴,进行深造,试图让自己变得更好。他和弟弟,也就是现任助教罗伯特·科瓦奇,在2014年冬天一起来到了拜仁位于卡塔尔的冬训营,他们拿着小型摄像机观摩拜仁训练,并勤快地做着笔记。当时拜仁的教练是佩普·瓜迪奥拉,当人们详细分解拜仁今夏热身赛时,会发现瓜迪奥拉足球的痕迹。

2018-08-24_105130.jpg

    最重要的一点是,球队愿意信任他,并跟随他。球员们按照科瓦奇的理念照做。因此,在备战期,我们便看到了一支强大的拜仁。

    即便如此,科瓦奇还是要准备好应付球队潜在的矛盾。利益冲突总会有的,里贝里和罗本都不是那种被放在板凳上还默不作声的类型,可是,科瓦奇必须做这些。拜仁的巨头们要求他,引领球队更新换代。拜仁拥有格纳布里和科芒这两位极具天赋的攻击手,但他们还需要继续进步。这意味着,他们需要比赛时间,也意味着,罗贝里的上场时间会相应减少。

  莱万多夫斯基也是一个有趣的话题,他曾坚定地欲离开球队,但鲁梅尼格和赫内斯打一开始就表明了立场:我们不想被要挟,他有合同,他必须留下。赫内斯说,即便1.5亿欧元的转会费,也带不走莱万。拜仁发出了明确信号,他们要向世界证明,有合同的球员必须尊重合同。赫内斯证实:这关乎原则问题,我们要树立榜样。

2018-08-24_105254.jpg

  莱万一度很不悦,当他在过去的春天,重要比赛无法进球时,他被球迷批评,也被高层质疑:“当时的情况是,大家都在向我开火,没有人给予我支持,包括领导层。”当莱万认清自己无法离开拜仁时,他放弃了:“我的心回到了拜仁,不再想象在国外踢球。”他同时强调:“我不是那种尝试通过罢工寻求转会的人。”莱万一事,科瓦奇给了波兰人十足信任。接下来,球迷自然会仔细观察,莱万究竟会拿出何种态度比赛。

  科瓦奇在法兰克福时期,必须与来自全世界的球员一起工作,他很注重人种学。“我不能像对南美人一样,对德国人打招呼。南美人的情感更加丰富,也更为敏感。比如针对‘批评’这个话题,德国球员更多对事,而南美人更多对人。思维方式差异,是为什么我喜欢四目相对讨论的原因。”

  又比如,对待亚洲人也要用另外的方式。他说:“日本人很有纪律,他们会自发地完成任务。即便如此,公开场合的批评对于他们也不恰当。来自五湖四海的球员,有着不同学历和社会背景,和他们相处,需要慎之又慎。”

2018-08-24_105422.jpg

  备战期,我一直近距离跟随拜仁。科瓦奇是那种开放和真诚的类型,他征服了媒体和球迷。最重要的是,球员也站在他身后,他们依照教练旨意行事。这是成功的要点。如果这种状态能保持下去,我想,拜仁会迎来一个成功的赛季。

  还有一点有趣的是,今夏转会市场上,拜仁没有投入哪怕一个欧元。拜仁召回了上赛季租借在霍芬海姆的格纳布里,并从沙尔克04免签戈雷茨卡。另外,他们还想继续缩减阵容规模,比达尔已经被卖到了巴萨,鲁迪也将在接下来的几天离队。科瓦奇不喜欢庞大的阵容,他的公式很简单:越多不能上场的球员,会带来更多的潜在矛盾。

  德甲很多球队希望,新帅治下、且处于转型期的拜仁,在这个赛季变弱。但目前来看,这些球队可能要空欢喜了,因为拜仁依旧强大。

拜仁  /   德甲  /   科瓦奇  /   莱万多夫斯基

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论