张军直言中日差距全方位 何冰娇:不是完全没机会

李婷08-24 10:59

记者李婷雅加达报道

中国队在二单、一双和二双的位置上连续输给日本队,输球的队员们是这样看待中日差距的——何冰娇说:“我们和日本的差距其实也没有大家想象中那么大,虽然对方实力很强,但陈雨菲第一场也还是赢了下来,我们双打其实也不是完全没有机会。”

微信截图_20180824105757.jpg

贾一凡从技战术角度谈到和日本选手的差距:“我们在应变和多拍能力上确实有些欠缺,经常是多拍打起来之后我们精力就分散了,处理球就不够严谨,比日本选手先犯错。”

黄东萍则认为:“其实我们跟日本在双打上的实力也都差不多,但是我们信心上没有对方足,因为一直以来我们的成绩不是太好,所以打到多拍后就没有对方耐心,我们会比较着急,比对方先失误。”

贾一凡和黄东萍都提及了中国选手会比日本选手先失误,其实这就是实力和心理上较之日本选手不够稳定的表现,就像黄东萍说的,中国队员的信心在面对日本选手中的确不是十分足够,除了陈雨菲在一单的位置上打出了气势外,其他三场都显得较为被动。

无缘亚运会女子团体六连冠,中国羽毛球队双打组主教练张军也承认,现在的中国队的确是技不如人了:“我们很遗憾输给日本,没有能够卫冕,队员们也都努力了,但确实我们跟日本在技战术能力和对抗上还是有差距。”

两场双打溃败,是导致中国队输球的直接原因,张军表示女双已经到了最困难的时期:“我们现在最大问题就是女双人才匮乏,陈清晨/贾一凡最近状态一直不好,年轻选手人才断档,郑雨是才从女单转过来十个月,我们现有实力就摆在这里,这已经是选拔最强实力来参赛了。”

而提及日本,曾经也是见识过中国女双辉煌的张军言语中不无羡慕:“日本现在确实强,世界前十里面她们有四对,是很大的集团优势,而我们只能矮子里面拔将军,尽可能去调整出有竞争力的女双去跟日本对抗。”

张军颇有无奈,而这就是中国女队的现状,女单是难以登上世界顶尖水平,女双是难以达到日本队的集团优势,在世界单项赛动辄包揽女单女双冠亚军的好日子早已一区不复返,在世界团体比赛中3比0轻松夺冠的好时候早已随风逝去。

反观日本队,山口茜和奥原希望两名女单主力的表现虽然容易出现反复,但至少总有一个人能状态在线,是有实力站在女单高峰,而福岛由纪/广田彩花和松友美佐纪/高桥礼华以及此次中日大战并未出场的田中志穗/米元小春都是世界级水准,中国队难以与之抗衡。

中国队从尤伯杯的无缘四强到亚运会女团亚军,日本队从尤伯杯冠军再到亚运会女团冠军,中日两国在女子团体的较量比对中已经高下立现。张军表示:“我们现在会总结和吸收日本队超过我们的地方,沉淀下来潜心苦练,尽快追上,重新崛起。”

接下来的单项赛,中国女单和女双会有怎样的表现还不得而知,但女团负于日本,已经能够让大家再度看清如今中国女队和中日两队的真实实力,两年后的东京奥运会,在日本队的主场,本身就在实力上占优的日本队,会轻易让中国队翻盘吗?

2018亚运会  /   中日PK  /   高端访谈  /   专栏  /   何冰娇  /   陈雨菲  /   张军

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论