签表艰难状态成谜!费德勒美网应调低“期望值”?

张奔斗08-24 11:31 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

美网抽签之前,很大一个悬念是非种子高手瓦林卡与穆雷作为签表炸弹会落位在哪里(结果是,瓦林卡首轮对迪米特洛夫,穆雷第三轮与德尔波特罗预约)。而另一大悬念,则是夺冠最大热门德约到底落位在哪一位前四号种子的1/4区。

Roger+Federer+Western+Southern+Open+Day+4+aO9E_DOAWEsx.jpg

答案悍然揭晓——德约被抽中与费德勒同一个1/4区,这恰恰就是几天前辛辛那提大师赛决赛的对阵,也意味着两人将在美网男单八强赛对位。而在遇到德约之前,费德勒前四轮对手将一路可能是:西冈良仁、佩雷、克耶高斯、弗格尼尼。

对于费德勒来说,这的确不能算是一手好签。假设他和德约都能顺利通过前四关考验在八强赛相遇,德约不仅掌握着对费德勒24胜22负的对战成绩优势,而且在两人自2015年来的10次交手中,德约赢得了7场,包括最近的3场连胜。两人在美网赛交战过6场,费德勒赢了前3次,德约赢了后3次。

费德勒也的确在辛辛那提透露出一些不太好的迹象。即便在罗杰斯杯休战的情况下,在辛辛那提遭受雨水以及一日双赛赛程夹击的他,打到决赛时已明显精力不济,尤其体现在移动能力上。即便以德约如今说话的圆通,他也直言费德勒“明显不在最佳状态,丢了不少接发球,尤其是移动上似乎遇到了困难。”费德勒接受瑞士媒体时的分析也完全印证了德约的看法:“我的接发球简直糟透了,而且双腿也感受到了疲惫。”

但好在,大满贯虽是五盘三胜,但打一天休一天的赛制,能够给到费德勒足够的喘息时间;当然,要想在包括对德约八强赛在内的第二周能够有所作为,他还必须祈祷前四轮不要陷入漫长的苦战。在同一个采访中,费德勒也表现出了乐观:“我仍然带着良好的心态面对美网,毕竟我现在非常健康;我在辛辛那提也赢了好几场,这能够令我在美网前几轮打得放松一些。”

作为五届美网冠军得主,费德勒的五个冠军全部来自2004至2008成就的五连冠。很难相信,2009之后又已添加7个大满贯冠军的他,美网冠军荒竟已长达10年之久。加上他37岁的年龄,真是不由不让人调低一些期望值——还是首先确保能走到德约面前再说吧!

不妨也将签表八强赛对位列出来:纳达尔对安德森、迪米对德尔波特罗、兹维列夫对西里奇、费德勒对德约。这四场“理论对阵”中,又有几场能够最终成为现实呢?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论