亚运之旅困难多,姚主席观战面授机宜

邵化谦08-24 11:02

雅加达奥运会的男女篮比赛,姚明总是每场必到,并且他会坐在替补席后面,最近距离地观看球队的比赛。

一般情况下,观看比赛的时候姚明是不说话的。暂停的时候,他也只是站在外围,看着主教练李楠布置战术。

当地时间8月23日,亚运会小组赛第二场中国男篮红队打哈萨克斯坦,姚明终于在比赛中开口了,他的这次点拨,也间接给中国男篮带来了一场83比66的大胜。击败哈萨克斯坦后,中国男篮两战全胜,以小组头名晋级八强。

4.gif

大个子犯规多 姚明中场给支招

和哈萨克斯坦的比赛上半场,裁判员的吹罚一直存有争议,中国队很多细微的身体对抗都被吹了犯规,反而有时候哈萨克斯坦队动作很大,裁判员却一直没有表示。

受到影响最大的是内线的王哲林和周琦,上半场比赛,两人就已经分别领到了4次犯规,其中周琦有2次还是进攻犯规,这也在一定程度上影响了两人的情绪。因为FIBA的比赛是5犯就离场,所以两人只能下场休息,中国队也陷入苦战。虽然开局就取得了10分左右的领先,但哈萨克斯坦队借着周琦、王哲林下场,拼命追分,半场比赛结束时中国队仅以38比37领先1分。

眼看球队被动,姚明也在两个大个子下场休息的时候,主动找到了周琦和王哲林,教他们如何避免无谓犯规。

因为在场上同是中锋位置,姚明的很多心得体会,可能很容易就让两人有共鸣。关键的下半场比赛,虽然王哲林没能控制住自己,在第三节就5犯离场,周琦却背着4次犯规打满了全场,并且帮助球队取得了一场83比66的大胜。

3.jpeg

全场比赛,周琦出场16分钟,拿到了9分3篮板3盖帽,王哲林则打了10分钟,4分2篮板1助攻1抢断。

“上半场我们唯一的错误就是犯规太多了。对于周琦和大王的动作,我们希望他们能控制好犯规,控制好情绪,两个五号位都有4次犯规,这其实是很少见的。”赛后,男篮红队主教练李楠说。

中场休息的时候,中国队也进行了一定的布置,希望改变场上的局势,“没有特别的东西,就是控制犯规,控制情绪,赛前我们讲要做好有困难的准备,现在困难来了,怎么去克服?比赛要打好,要赢球,还要保证犯规不过多。”李楠说,“周琦是比较聪明的,他懂得怎样去控制,实际上上半时有一些犯规主要是情绪,不是很冷静的犯规,进攻两次犯规是很少见的。”

1.jpeg

淘汰赛有隐忧 小丁还在找状态

亚运会开赛之前,周琦、丁彦雨航的伤病一直让球迷担心,不过通过首战的惊艳表现,球迷对周琦已经不再担心,倒是小丁的状态还是迟迟没有出来。

与哈萨克斯坦一战,丁彦雨航打了25分钟,10投5中拿了14分2个篮板和3次助攻,三分球3投0中,状态明显还未到最佳。

“今天只是小丁和周琦在球队打的第四场球,其他人一起练了一个夏天,甚至两个夏天,在这个磨合过程中,有起伏是正常的,我们希望球员能一直控制比赛,但是有时候这是不可能的,有起伏才能慢慢提高。”李楠说。

而为了让小丁尽快找到状态,下半场中国队已经领先了20分的时候,李楠还是把他放到了场上,一是确保胜局,二来也让他能有更多的时间找到状态。

“第一节我们还赢10分呢,赢20分,其实看你怎样去对待这个比分,我们对比赛很重视,因为赢球能保证小组第一,希望主力尽可能打。”李楠在比赛结束后说,“丁彦雨航这几场因为伤病、犯规,在场上比赛没有延续性,我也是希望他尽快找到状态。”

看到前面的比赛姚明给周琦和王哲林的指导,相信对于小丁,姚明也会给出自己的建议。好消息是,中国队八强赛、四强赛的对手都不是很强,中国队,包括丁彦雨航本人,都还有时间去找状态。

姚明  /   主席  /   男篮  /   中国  /   亚运  /   红队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论