国羽男团金牌背后需警惕印尼日本 桃田仍是大敌

李婷08-24 11:07

记者李婷雅加达报道

经过五个小时的鏖战,中国队3比1击败东道主印尼队,重新夺回了亚运会羽毛球男团冠军。尽管这一次日本队半决赛折戟未能和中国队直接对话,但两年后的东京奥运会,日本队仍然是中国队在男子项目中最不可忽视的对手。

641.jpg

作为印尼的国球,22日晚间的中国和印尼男团决赛甚至吸引到印尼总统佐科前来观战,其实从实力上来讲,印尼队除了一双吉迪恩/苏卡穆约有把握拿到一分,在其他四个单项中都难以和中国队竞争,但中国队需要面对的并非只有印尼队,还有“魔鬼主场”的印尼观众。

比赛从首盘一单的较量就精彩纷呈,石宇奇面对金廷的凌厉攻势,顶到了第三局,金廷则因为比赛中拼的太凶导致抽筋无法移动,在决胜局石宇奇21比20领先时,不得已选择退赛,石宇奇为中国队拿到了至关重要的首分。

随后的一双之争,李俊慧/刘雨辰对世界第一吉迪恩/苏卡穆约原本就没有优势,丢掉第二盘也属于正常。中国和印尼大比分战成1比1平,接下来出场的二单谌龙和二双张楠/刘成连胜两场,中国队以大比分3比1战胜印尼队,中终于将四年前输给韩国队男团金牌又重新掌握在了自己手中。

夺冠后,中国羽毛球队双打组主教练张军总结道:“男团赢的很艰苦,主要是我们队员没有放弃,在印尼魔鬼出场豁得出来顶得住。”单打组主教练夏煊泽表示:“今天我们两场单打石宇奇和谌龙打得都不是很顺,但他们打出了精气神,不放弃的精神是值得肯定的。”

从本届亚运会男团结果来看,中国、印尼分获冠亚军,日本和中国台北并列第三,而此前男团传统强队韩国和马来西亚因为近两年来人才的凋零实力有很大下滑,已经不能够和中国队一争高下。

最后的决赛虽然是中国和印尼之间的较量,但是获得第三名的日本队也依然不容忽视,在半决赛中,日本队1比3输给了印尼,这其中,印尼的主场优势有给队伍加分,而在这场半决赛中,日本一单桃田贤斗为日本队获得了唯一的一分,他也在亚运男团比赛中保持了全胜的纪录。

而反观中国队一单石宇奇,半决赛输给中国台北选手周天成,决赛是在对手受伤退赛后获得胜利,从绝对实力上来讲,石宇奇在和桃田贤斗的比对中还是落在下风,日本男队虽不如日本女队在单双打都具备集团优势,但是一个桃田贤斗,就足以让中国和世界男单选手特别关注。

汤杯决赛战胜日本队夺冠、亚运团体战胜印尼队夺冠,证明了中国男队又重新回到了世界男子羽坛的最高峰,不过两年后的东京奥运会,是单项赛事的比拼,在日本队的主场,桃田贤斗乃至日本队的男双或许都有加分的表现。

不过从本届亚运会男团比赛来看,中国男单虽然没有太大的优势,但有的一拼,中国男双两对组合也在世界一流水平之上,而印尼、中国台北、印度队的男单或者男双选手也都具备一定实力,再加上并未参赛的李宗伟、以及丹麦名将阿塞尔森,他们也将成为东京奥运会和中国队阻击日本的势力所在。

如果石宇奇能够加速成长、谌龙和林丹能够找回状态,李俊慧/刘雨辰和张楠/刘成能够一直保持住竞技水准,在东京奥运会上,中国男单和男双还是有很大希望。

2018亚运会  /   中日PK  /   深度  /   专栏  /   石宇奇  /   林丹  /   谌龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论