43岁“丘妈”续写不老传奇 仍盼望东奥为祖国摘金

李婷08-24 15:55 体坛+原创

体坛+记者李婷雅加达报道 

稳稳落地后,43岁的体操传奇丘索维金娜收获了现场最热烈的掌声和欢呼,不止是为她的出色表现,更是为她的坚持和精神。在本届雅加达亚运会夺得跳马银牌后,这位七届奥运元老表示:“我现在的每一天都是为了奥运做准备,我希望在东京能为祖国拿到一枚金牌。”

未标题-2.jpg

七届奥运会、英雄母亲,提到这样的字眼,很多人眼前便会浮现出一张算不上足够美丽但足够坚毅的面孔,丘索维金娜,从1992年至2016年间,分别代表独联体、乌兹别克斯坦和德国队,参加了七届奥运会,是因为热爱,是因为要赚取给儿子治疗白血病的奖金。

虽然儿子的痊愈,很多人以为丘索维金娜也会渐渐淡出赛场了,但是她依然站在体操场上,依然出现在了雅加达。23日的女子跳马决赛,丘索维金娜虽然落后于和自己儿子年龄相仿的韩国16岁小将吕瑞正,只遗憾摘得一枚银牌,但丘索维金娜表示对于第二名的成绩也很满意了。

丘索维金娜受到了超过冠军吕瑞正的待遇,裁判纷纷找她合影,各国记者纷纷为她拍照,观众纷纷对她竖起了大拇指。丘索维金娜享受着这样的一切,享受着在跳马上翻腾跳跃的感觉,她说:“我训练我比赛,这是我喜欢做的事情,也是我的一份责任,我太喜欢在器械上的感觉了。”

终于不再因为巨额的治疗费来参加赚取奖金,丘索维金娜回归对体操最原始的热爱:“我和其他体操选手没有任何不同,我的教练也是同样每天督促我的训练,不论什么年纪的运动员,都是需要教练和练习,我自然也不例外。”

站在这片体操赛场上,身边的竞争对手是自己儿子的同龄人了,但笑声爽朗的丘索维金娜从来不觉得年龄会是阻碍自己继续运动生涯、阻碍自己拿到成绩的障碍:“将来每个人都会上年纪,现在,无论是43岁,还是16岁,可我们不照样在一个赛场比赛吗?”

44089_680.jpg

拿到亚运会银牌后,丘索维金娜表示自己会稍稍休息一下,然后开始准备十月份的多哈世锦赛:“因为这次世锦赛是奥运会的选拔赛,我肯定是会参加的,其实不论是这次亚运会还是之后的世锦赛,都是我准备奥运会的一部分,奥运会才是我的终极目标。”

七届奥运会,从1992年巴塞罗那的金牌到2016年里约的第七名,丘索维金娜说现在的每一天都在刻苦训练,为了东京奥运会做准备:“我希望参加东京奥运会,这将是我的第八届奥运会,全世界都没有人能够完成这样的难题。”

对于东京奥运会的目标,丘索维金娜很坚定地说道:“我知道每一个运动员、包括中国运动员都在期待东京奥运会夺得金牌,我当然也不例外,我希望自己能够进入前三名,但我更希望为我的祖国乌兹别克斯坦拿到一枚金牌。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论