一边倒?大马国奥已成马来西亚足球希望欲力拼日本

万里08-24 16:08 体坛+原创

亚运会男足已经进入到淘汰赛阶段,其中一个八强席位将在马来西亚和日本之间产生。

以小打大的日本国奥

本次亚运会男足赛事,日本出于锻炼2020年本土奥运会适龄球员的考量,征召了清一色的97后球员参赛,且备战时间紧迫、磨合准备不甚充足。在此前的比赛中,他们的表现也并未体现出较强说服力,战胜了小组两个实力较弱的对手尼泊尔、巴基斯坦后,0-1不敌越南,以小组第二的身份出线。和邻国韩国不同,日本此次出征完全是练兵目的,球员们的备战气氛也相对轻松。

日本国奥此次出征的关键球员是现效力于J2联赛领头羊松本山雅FC的前田大然,这位身高只有173公分的边锋速度奇快、爆发力强,擅长利用个人能力为球队打开局面。除前田之外,效力于京都的岩崎悠人、效力于横滨的远藤溪太、效力于仙台的板仓滉等球员都是日本国奥的主力进攻手。

微信图片_20180824155542.jpg

比赛前一日(23日)是日本国奥主教练森保一的50岁生日,这位前广岛三箭的功勋教练曾带领球队在四年内三次夺得J联赛冠军,并且在世界杯结束后从西野朗的手中接过了日本国家队的教鞭,从而一人兼职国奥队和成年国家队的主教练职位。

马来西亚国奥:大马足球的希望

马来西亚足球在近年来遭遇了历史的低谷期,他们在亚洲杯预选赛中1平5负黯淡出局,东南亚锦标赛中的表现也难以交代。但是年初的U23亚锦赛中,由华裔主帅王金瑞带领的马来西亚U23国家队表现令人眼前一亮,他们在小组出线的生死战1-0击败沙特阿拉伯,并在淘汰赛中遭遇韩国队。尽管在第85分钟被对手绝杀、1-2输掉比赛,这一支大马国奥依然获得了国内的广泛关注和赞誉。

本次亚运会,马来西亚再度出征,便在小组赛第二轮2-1爆冷击败了孙兴慜领衔的韩国国奥,除报年初的一箭之仇外,也创造了大马足球的历史。在小组赛末轮他们2-3不敌巴林,但仍然以对赛成绩优势力压韩国队,以小组头名出线。

微信图片_20180824155545.jpg

大马队中最瞩目的球员当属前锋萨法维·拉希德,精湛的射术是他的最大特点。他在年初的U23亚锦赛中打入两球,而在目前的亚运会已经打入三球,其中对阵韩国梅开二度。萨法维·拉希德目前效力于大马的霸主球队柔佛。在15岁时,他便体现出了优秀的左脚远射天赋,在16岁时便跟随母队的一线队一同训练。2017年,他打入职业生涯的首粒联赛进球,随后在本赛季就成为球队主力人选,出战21场打入6粒进球。

“我们知道这次日本派出了U21年龄段的球员参赛,而且也不是他们最好的球员,但是他们依然是一个强大的队伍,我们必须延续我们在韩国一战时的纪律性。我们也会改变我们的技战术打法。日本队的纪律性也很强,他们的3-4-2-1体系具有良好的机动力,拥有优秀的中场和前锋。所以我们必须集中注意力。”可见王金瑞并未低估日本队的实力,“我告诉过我的球员不要指望走得多么远,要打好每一场比赛,不过我们也确实有机会幻想一下我们可能实现的成就。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论