孙杨包揽中长距离4金完成壮举 赛场内外狂圈粉

段伊伊08-24 20:14 体坛+原创

体坛+记者段伊伊雅加达报道

雅加达亚运会游泳赛事为期6天,孙杨有5天都需要出战,听了8次枪,游完3800米,最终收获4金2银,已经27岁的他在与“魔鬼赛程”的对抗中再一次笑到了最后。而在场外,这位中国泳坛“一哥”也在用自己的一言一行实力圈粉。

战“魔鬼赛程”诠释铁人精神

从2010年广州亚运会起,到之后的游泳世锦赛、奥运会,孙杨每届大赛都要承包3至4个项目的重任,参加的还是最为辛苦的中长距离。本届亚运会因为新设立了800米自由泳,孙杨给自己定下了极具挑战性的目标——力争200到1500自的4个冠军。

285264918_8.jpg

长期与孙杨合作的外教丹尼斯在谈及爱徒的赛程时,也直言难度不小,“哈克特在2005年世锦赛曾经赢得400、800和1500自的金牌,800自还打破了世界纪录,200自的决赛也仅次于菲尔普斯。一项赛事中夺得这四金的成绩没有人达到过,对每个人来说都是挑战。”

孙杨欣然应战。在当地时间8月19日率先展开的200自比赛中,作为里约奥运会该项目的冠军,孙杨没有留给日本选手松元克央过多冲击自己的机会,游出1分45秒43夺冠,以今年世界第三好的成绩打响本届亚运会的开门红。

8月20日孙杨迎来一日双赛,先是在800自的决赛中轻松夺冠,后又与队友合作在4x200自接力比赛中摘得银牌。孙杨的800自成绩为7分48秒36,在尚有余力的情况下也能排进今年世界前八,而他在4x200自接力中的分段成绩更是相当出色的1分44秒19!接力与单项比赛的反应时差大约在0.5秒左右,这意味着孙杨在200自的极限表现有可能已经达到1分44秒7的级别,而今年200自世界最好成绩不过1分45秒12。

8月21日的400自赛场更是成为孙杨一个人的大秀舞台——3分42秒92,成功超越老对手霍顿游出的3分43秒76,坐上今年世界第一的位置。而在1500米收官之战中,孙杨游出14分58秒53,打破15分大关。

临危受命力争集体荣誉

如果说孙杨出战4x200自接力是在意料之中,那么参加4x100自接力就完全是为了集体荣誉而临危受命了。

285264805_8.jpg

其实在前一日结束400自比赛后,孙杨已经透露自己在第二天的计划就是休息。不过在22日早上醒来后,孙杨接到队里的通知,希望他能够的参加当晚4x100自接力比赛。“感觉就是紧张吧,”孙杨表示,“因为我不是专攻短距离的选手,不过能在中长距离和短距离都能游好,我应该也是唯一一个。”

与孙杨同为第三棒的是日本目前短自头号选手中村克,对于能和高手对位,孙杨也有自己的想法,“正好锻炼一下,和短自的高水平运动员同场竞技,挺好的。”值得一提的是,孙杨分段成绩为48秒38,考虑到出发反应时差异,与日本短自名将盐浦慎理的分段表现不相上下。虽然最终没能帮助队伍夺冠,但孙杨在赛程已经相当密集的情况下,还是义不容辞“跨项上阵”,值得称道。

“再升一次国旗”获多方点赞

除了在泳池内展现世界级表现外,作为中国游泳队队长的孙杨在领奖台上维护国家形象的及时反应,也广受好评。

285264868_8.jpg

200米自由泳的颁奖仪式上,因为旗杆故障,在升国旗、奏国歌的过程里中国国旗意外滑落。孙杨随即与现场官员交流,要求再升一次国旗,也正是在孙杨的坚持下,这一仪式得以“完整”地在朋加诺体育中心游泳中心进行,而“孙杨要求重新升国旗”的话题也瞬间登上社交媒体热搜。

在回忆自己的举动时,孙杨表示:“我觉得能让《义勇军进行曲》在国际赛场上响起,是一件非常骄傲和自豪的事情,我觉得要让国歌完完整整的奏响。作为一个中国公民来说,每个人都有义务去维护好我们国家的形象。”

赛场内外影响力居高不下

在路透社记者尼克·马尔文尼看来,姚明、刘翔和李娜退役之后,孙杨已经是国际上最具有知名度的中国运动员。“首先游泳是一个大项,尤其是奥运会的范畴下,孙杨能够夺得三块金牌,不论是对于中国,还是世界泳坛来说,都是很了不起的成就。其次是因为在职业体育项目中,中国目前没有拥有成绩相当亮眼的运动员,在这样的环境下,更凸显出了孙杨的珍贵。”

285264771_8.jpg

本次代表亚奥理事会报道游泳的记者朱利安·林登在混采区与孙杨有过多次交流,对于国外的记者提问,孙杨都能用流利的英语进行回答。在与中国记者谈论起孙杨时,林登就多次表示,“这是一位非常有礼貌的年轻人。”

在看台之上,从国内而来的几十名孙杨泳迷从开赛第一天起就在为偶像造势,印有孙杨头像的扇子、横幅随处可见,她们的热情也感染到了印尼当地泳迷,“CHINA SUN”的口号广为流传。而在4x100自接力颁奖仪式结束后,孙杨与老对手也是老朋友萩野公介的合影,也被日本名将上传至社交媒体上。

从国内外记者到国内外泳迷,再到正面交锋多年的对手,愈加成熟的孙杨不仅是在用成绩,更是在用人格魅力在雅加达圈粉。

2018亚运会  /   孙杨  /   焦点  /   中日PK  /   游泳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论