19比19!中国泳军PK日本惊险打平 实力削弱需重视

王学斌08-24 21:08 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间8月24日,2018年雅加达亚运会游泳项目在朋加诺体育中心游泳中心落下帷幕。凭借男子4x100米混合泳接力以破赛会纪录的成绩强势夺金,中国队最终在金牌榜惊险追平日本。虽然最终19枚金牌与日本队打平,但是与过往几届亚运会相比,中国泳军实力被削弱已是不争的事实。

285355969_8.jpg

虽然偶有朴泰桓、斯库林等名将冒出,但亚洲泳坛整体看来始终是中日的天下。2006年多哈亚运会,两队在金牌榜上16比16打成平手,奖牌数上中国队略少3枚,几乎可以说是平分秋色。2010年广州亚运会,中国队在主场金牌24比9、奖牌54比39全面碾压日本,取得一场完胜。四年后的仁川,奖牌数上两队打平,但金牌榜上中国22金力压12金的日本,保住了亚洲泳坛霸主的地位。

然而本届亚运会,中国队和日本队同夺19枚金牌,时隔12年双方再次打平。在东京奥运会前的这场“小考”中,日本泳军给中国军团致命一击,大有抢班夺权的态势。

中国男队在雅加达不包括男女混合接力拿下11金,与日本队的抗衡算是处于均势。孙杨在中长距离自由泳上实现包揽,徐嘉余一人打破日本仰泳的垄断,汪顺在200米个人混合泳中首胜萩野公介。但是男子蛙泳和蝶泳项目仍然缺乏夺金实力,闫子贝、覃海洋、李朱濠与小关也朱笃和濑户大也等名将还是存在差距。

中国队和日本泳军的PK 中落败,究其原因还是女队表现的低迷。四年前的仁川,中国女队15金碾压日本的4金,但是本届亚运会仅夺8金的中国女队完全被11金的日本甩在身后,池江璃花子一人就摘得6金。女队除了中长距离自由泳稳操胜券,100自、100蛙、200混、400混和4x100混合接力等传统优势项目全面下滑。

池江璃花子、小关也朱笃、酒井夏海和铃木聪美等后起之秀在本届亚运会的亮眼表现,展现了日本泳军人才储备的厚度和为东京蓄力的决心。本届亚运会,已经给中国队敲响警钟,必须要看到对手的进步,解决自身存在的问题,才能在两年后的东京“大考”中继续坐稳亚洲泳坛霸主的地位。

2018亚运会  /   游泳  /   中日PK  /   焦点  /   数据

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论