石宇奇出局谌龙打桃田难 国羽男单亚运封王成奢望

明君08-25 09:15 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道

      都说大难不死必有后福,然而团体赛决战逃过一劫的石宇奇,却在男单首战不敌印尼的乔纳坦,就此结束亚运征程。尽管男单签表还有谌龙,但以这位奥运冠军的疲软状态,谁敢说国羽男单冲击亚运三连冠有戏?

pub_large151402772_8_285297208.jpg

      本届亚运林丹无缘男单角逐,谌龙和石宇奇肩负夺冠重任,然而无论纵观今年战绩,还是从他们在团体赛表现来看,石宇奇单打一轮游算不上大冷,谌龙也难以像林丹一样在亚运封王。

      实际上,谌龙的“一单恐惧症”在今年并无彻底缓解,汤杯打头阵输给桃田贤斗,而即使单打独斗,2018年的谌龙也无法让人恭维,在巡回赛、亚锦赛和世锦赛难求一冠,纵然这次亚运团体赛赢下乔纳坦为国羽夺冠做贡献,可打二单赢球过程也是惊心动魄。

syq.jpg

      22岁的石宇奇身为国羽男单年轻一代的佼佼者,拿到全英冠军和世锦赛亚军也是可圈可点的战绩,然而石宇奇的表现犹如六脉神剑时灵时不灵。世锦赛上他还能惊天逆转周天成,可到了亚运团体赛身为一单却输给周天成,而决战打印尼金廷也险些成为丢分罪人。大赛不稳的弊病,加上单打对决首战不敌乔纳坦,说明“小石头”想完成接班上位还有很长的路要走。

      诚然,国羽男队今年拿下汤杯和亚运这两大战役,然而重回团体大赛之巅固然可喜,却不意味着国羽男单独步天下。当林丹渐渐退居二线,国羽男单的竞争力也大打折扣,我们不能因为汤杯和亚运团体夺冠就过于乐观,认为国羽男单也能尽快一览众山小,事实上,无论谌龙还是石宇奇,不管他们战团体还是打单打都无法给球迷吃定心丸。

      23的林丹打进亚运男单决战,27岁的林丹拥有首个亚运单打金牌,相比之下,22岁的石宇奇首次出战亚运惨遭一轮游,而29岁的谌龙还在苦苦追逐亚运单打冠军梦。尽管谌龙打进16强,但八强战很可能遭遇如日中天的桃田,今年亚锦赛和汤杯被日本一哥双杀,以谌龙本赛季遇强不强的精神面貌,说谌龙凶多吉少不会有太多人反对。

      林丹早晚有一天彻底挥手告别,我们其实现在就应摆脱“活在过去”的状态,问题是,本应扛起国羽男单大旗的谌龙和石宇奇,显然不那么令人放心和满意,如果石宇奇还需要大赛单打冠军证明自己,谌龙只有拿到本届亚运单打桂冠才能救赎,只不过,他过桃田这关真是没把握,这也是国羽男单实力下滑的写照。


2018亚运会  /   焦点  /   深度  /   石宇奇  /   林丹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论