吴易昺助中国男单24年后再夺牌 男网未来还得看他

王学斌08-25 15:48 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间8月25日,2018年雅加达亚运会网球项目结束了男单决赛的争夺。中国小将吴易昺在先胜一盘的情况下,惨遭乌兹别克斯坦名将伊斯托明的逆战,遗憾获得亚军,不过这枚银牌仍然创造了中国男单近24年来的亚运最好成绩。

2.png

回顾中国男子网球的历史,潘兵绝对是具有里程碑意义的人物。1990年北京亚运会上,潘兵先是夺得网球男单冠军,帮助中国男子网球赢得第一个亚洲冠军,随后又与队友一起战胜韩国队赢得男团冠军。四年后的广岛亚运会,在团体、男双接连卫冕失利的严峻形势下,潘兵顶住压力蝉联男单冠军。然而此后的五届亚运会,中国再也没有男子球员站上单打比赛的领奖台。时隔24年,首次出征亚运会的吴易昺创造历史,帮助中国队再次收获亚运会男单奖牌。

2016赛季末,吴易昺迎来职业生涯的一次小爆发。先是在美网青少年赛中包揽男单和男双冠军,成为首位夺得大满贯青少组男单冠军的中国内地球员、第二位美网青少年赛双冠王。随后他又在上海挑战赛决赛中挑落中国台北名将卢彦勋,成为亚洲最年轻的挑战赛冠军获得者。2017赛季,吴易昺告别青少年赛场,正式成为职业球员。赛季至今,他主要活跃在挑战赛赛场,最佳战绩只是在深圳挑战赛收获亚军。伤病的困扰和心理层面的障碍,阻碍了吴易昺前进的步伐。好在签约IMG后,吴易昺牵手莎娃的前教练斯文•格罗内维尔德,这位名将头为他制定了富有成效的训练计划,共同为百强目标努力。

亚运会结束后,吴易昺将会投入到亚洲赛季的备战。深圳、成都、中网和上海大师赛等一系列在中国举办的ATP巡回赛事,也会给目前世界排名312位的吴易昺更多机会出战顶尖赛事,和众多高手过招,这对于经验的积累、世界排名的提升都是很好的机会。

亚运会奠定了潘兵职业生涯的基础,在长达10年时间内他一直占据着中国头号男单的位置。希望此次雅加达之行也可以成为吴易昺职业生涯新的起点,早日完成突破百强的目标。

2018亚运会  /   吴易昺  /   焦点  /   数据  /   网球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论