苏炳添自称第一枪不完美 找到节奏方能稳取冠军

明君08-25 21:01 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

雅加达亚运首个田径比赛日,最受关注的就是苏炳添亮相,尽管只是第一枪预赛,对于苏炳添而言就是找找感觉和节奏,可重要性还是不言而喻。最终苏炳添跑出10秒27,轻松以小组第一昂首晋级到半决赛,纵然如此,苏炳添还是不太满意自己的表现,希望能在第二枪半决赛找到起跑节奏。

285372285_8.jpg

四年前仁川亚运,苏炳添跑出10秒10获得男子百米决战亚军,冠军属于飙出9秒93的卡塔尔飞人奥古诺德,双方硬实力有明显差距,苏炳添能获得银牌已是发挥到极致。然而从仁川到雅加达这四年间,苏炳添加速度前进,连续两届世锦赛杀进决战,成为第一个破10的黄种人,尤其是今年两次跑出9秒91,他当仁不让地成为夺冠大热门。

就成绩而言,苏炳添预赛仅跑出10秒27,这个成绩对于本赛季一直开挂的苏炳添实在不值一提,但考虑到第一枪同组对手过于缺乏竞争力,中国飞人没必要动真格的,使出六七成功力即能完成晋级任务,由于从始至终都在领跑,看到悬念早早被杀死后,他最后冲刺时还放了10米,因此,10秒27这个成绩并没有太多参考价值。

从结果来看苏炳添的确是完爆同组对手,但赛后接受采访时他还是指出自身不足,“第一枪就是准备活动,找找节奏,但是今天起跑感觉不太好,没有发挥出自己水平的状态,回去得想想。”

对于苏炳添而言,8月26日的半决赛和决战要连跑两枪才是严峻挑战,而在苏炳添看来,半决赛必须调动起来,要跑到10秒11才能确保晋级,自己也不会去关注日本选手表现如何,还是得看自己。值得一提的是,山县亮太预赛跑出10秒19,另外一位日本飞人剑桥飞鸟凭借10秒23也是轻松晋级,除了日本双雄,跑出10秒16的卡塔尔小奥古诺德,都是苏炳添冲击亚运冠军的拦路虎,虽然苏炳添赛季整体表现无愧为亚洲第一飞人,但也必须在半决赛和决战展现最巅峰状态才能圆了亚运百米冠军梦。

2014年仁川亚运百米大战,苏炳添第一枪跑出10秒35,以小组第二晋级到半决赛。与四年前相比,苏炳添的第一枪在毫无压力又“放水”情况下有了进步,这也说明这位飞人的竞争力有了实质性进步,纵然雅加达第一枪没有找到节奏,但相信苏炳添经过调整后能回到正确轨道,在半决赛和决战两枪越跑越快,以霸气夺冠的方式登上亚洲之巅。 

2018亚运会  /   中日PK  /   苏炳添  /   焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论