樊振东13分钟赢亚运首秀 用行动证明带全队前行

明君08-26 14:04 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

尽管只有21岁,但樊振东已是出征本届亚运的国乒男队领军人,从仁川新人到雅加达带头大哥,“小胖”转变的不仅仅是身份,还平添了责任感。当8月26日男团大战开启,樊振东也开始自己的一哥之旅,如果小组赛找找手感,那么亚运冠军不过是中考战利品,但却是必须完成的任务。

3.png

四年前仁川亚运,樊振东与马龙、许昕、张继科一同出战,当时的樊振东还是马龙和张继科的小弟,男团半决赛打日本和决战横扫韩国都没有得到出场机会,他只能目睹几位老大哥浴血奋战,但樊振东在单项得到充分的锻炼,最终男双和男单都收获亚军。

从仁川到雅加达这四年,樊振东没有虚度,他不但赢得世界杯单打冠军,也集全运和世乒赛单打亚军于一身,更成为国乒男团赢世乒赛的主力,已然成为男队二当家。这也是为什么,出征雅加达的阵容不见马龙和许昕两位老将,樊振东自然而然成为队伍带头人。

在参加亚运会的男队五名选手中,只有樊振东是第二次战亚运,林高远、王楚钦、梁靖崑、薛飞都是亚运菜鸟,因此对于樊振东除了追求胜利,还要适应领军人的角色,让全队产生凝聚力和向心力,以自己为榜样,给队友带来自信,如果做好这些,樊振东就是下一个奥运周期的国乒扛旗人。所以,樊振东在雅加达不能再像在仁川时做配角,他必须以老大自居。

都说万事开头难,尽管本届亚运男团首个对手尼泊尔简直不堪一击,但樊振东依然打头阵,结果以11比3、11比4、11比2横扫对手过关,整场比赛耗时不过13分钟,完全吊打对手。尽管这场胜利不能说明太多问题,但至少可以得出樊振东很快进入状态,他希望起到标杆的作用,用闪电胜利给队友发出一个积极进取的信号。

值得一提的是,樊振东到达雅加达的当天晚上就投入到训练中,而8月24日的第二堂训练课,两个小时换了三件湿透的衣服,可见 樊振东比谁都清楚自己目前的领袖身份。除了备战到极致,樊振东也毫不掩饰自己敢于担起领军人重担的态度,“等待这一天很久了,一直很希望能带领这支队伍,将重任扛在肩上,我想会在场上遇到更多困难,但我认为自己准备好了。”

这不是樊振东第一次出战大赛,但却是第一次以领军人的身份带队出征,他必须像之前的马龙和张继科一样率队友勇敢前行。对于天降大任,樊振东直言获胜才是一切的前提,不然没人会信任你。事实也是如此,当樊振东如今以摧枯拉朽的方式打响雅加达亚运第一枪,他用行动证明自己有能力带队走向胜利,有实力把握住华丽转身成为领军人的大好机会。


2018亚运会  /   樊振东  /   中日PK  /   焦点  /   乒乓球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论