中国网球创24年来亚运最佳战绩 “阴盛阳衰”仍难破

伊风08-26 17:20 体坛+原创

      体坛+特约记者伊风报道

      雅加达亚运会的网球比赛已经全部落下帷幕,中国代表团以2金2银的成绩位列金牌榜和奖牌榜之首,创造了24年来的最好成绩。今年亚运会取消了男团和女团的比赛,让中国队单项突出的优势更加明显。女单和女双顺利摘金再次印证中国女网的强大,而吴易昺夺银也让人看到了中国网球更加光明的未来。

pub_large151402772_8_285347100.jpg

      两位中国“金花”王蔷和张帅,以头两号种子的身份出战本届雅加达亚运会的女单比赛。最终在决赛会师,这是亚运历史上首次在网球女单比赛中出现“中国德比”。王蔷在决赛中战胜张帅夺冠,成为第一位在亚运会女单项目上实现卫冕的球员,同时中国球员在女单项目上实现了亚运四连冠,再次证明中国女网在亚洲的领先地位。

      此外女双赛场上,杨钊煊和徐一璠力克中国台北组合夺得金牌也是本届亚运会最令人惊喜的结果。中国女双曾有诞生过陈莉/李芳以及郑洁/晏紫两对亚运冠军组合,如今杨钊煊和徐一璠继承了优良传统,再次登上亚运最高领奖台。她们的出色表现与她们在职业赛场上的经验是密不可分的。徐一璠去年还入围了WTA年终总决赛双打阵容,也许不久的将来中国还能诞生另外一对大满贯女双冠军。

pub_large151402772_8_285372229.jpg

      而男单赛场上小将吴易昺无疑是中国网球未来发展的新希望,他转入成年赛场后,仍处在积累的阶段。本次亚运会他是以12号种子的身份出战,更多还是以锻炼为目的。不过吴易昺一路战胜多位排名高于自己的种子选手,成功打进了决赛与头号种子、乌兹别克斯坦老将伊斯托明争冠。吴易昺在决赛原本先下一盘,却被经验老道的伊斯托明强势翻盘,并在决胜盘抢七中遗憾落败,错失了亚运会金牌。中国男单在亚运会赛场上,已经连续5届无缘奖牌,吴易昺摘银已经算是男单近24年来的最好成绩。

      不过,男双与混双项目中国队仍然还是身陷一冠难求的局面,而中国男子球员在全世界范围内实力相对薄弱也是不争的事实。中国队的两对男双组合先后止步于16强和8强,混双也只有一组进入了8强。徐一璠和张择输给日本组合的比赛尤为可惜,在第二盘“送蛋”的情况下在抢十阶段被对手逆转,没能继续晋级。中国男网目前还未有在ATP积分榜上进入百名大关的球员,与亚洲其他国家也存在一定的差距。因而本次亚运会的成绩在值得欣喜与肯定的同时,也为中国网球的下一步指明了方向。

2018亚运会  /   深度  /   焦点  /   吴易昺  /   王蔷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论