重压之下难担大任 谌龙错失登顶亚运最佳机会?

崔耀崧08-26 18:28 体坛+原创

      体坛+特约记者崔耀崧报道

      雅加达亚运会羽毛球男子单打四分之一决赛已于今日全部结束,伴随着谌龙以0:2的比分负于东道主印尼选手金廷,国羽男单项目在雅加达亚运会的征程正式宣告停止。另外一位中国的选手石宇奇在之前的男单首轮比赛中,同样负于了印尼的东道主选手乔纳坦,早早结束了自己的第一次亚运会征程。

未标题-1.jpg

      谌龙曾是两届世锦赛和里约奥运会羽毛球的男单冠军,但却从未染指过亚运会的羽毛球男单金牌。2014年仁川亚运会是谌龙距离男单冠军最近的一次,但是他在决赛中以1比2的比分负于林丹。本届雅加达亚运会,谌龙在之前的发挥可圈可点,团体赛中保持了稳定的全胜,决赛中更是顶住了压力决胜局成功逆转乔纳坦,为国羽男队守住了重要的一分。

      此番在男单四分之一决赛的赛场上面对金廷,谌龙多多少少占据着一定的心理优势:虽然交战记录互有胜负,但在关键场次的重要比赛上,谌龙的表现鲜显然更好,两人最近一次在关键比赛的交锋是在今年五月的汤姆斯杯上,作为第一单打的谌龙以2比0的比分战胜了金廷。

      首局比赛,谌龙在开始阶段迅速占据了场上的主动,但在局末阶段,谌龙很遗憾的没有将优势转化为胜势,被金廷逆转丢掉首局。第二局比赛,谌龙显然收到了第一局比赛被逆转的影响,一开始就陷入被动,加之心里急躁,主动失误开始增多,输掉这场比赛自然是在所难免。

      很显然,此时的金廷和当时不可同日而语,家门口作战的他在八分之一决赛中刚刚淘汰了如日中天的桃田贤斗,又在四分之一决赛淘汰谌龙。目前男单四强中占据两个席位的印尼队,有很大夺取冠军的可能。

      对谌龙个人而言,这样的一场失利实属遗憾。伴随着石宇奇和桃田贤斗的先后出局,谌龙已经迎来了最好的夺取亚运会冠军的机会,毕竟亚运会四年才只有一届,而谌龙已经29岁,下届亚运会能否参加还是一个很大的未知数。在石宇奇首轮出局之后,谌龙并未能够接过大旗,扛起男单项目亚运会优良传统的重任。2014年仁川男单决赛输林丹、男团决赛输孙完虎后,又在2018年雅加达男单四分之一决赛输金廷,属于谌龙的亚运会回忆,一定不够美好。

2018亚运会  /   焦点  /   深度  /   谌龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论