团体占优单项无人突破 东奥国羽男单该指望谁?

李婷08-26 18:36 体坛+原创

      体坛+记者李婷雅加达报道 

      石宇奇首轮出局,谌龙四分之一决赛失利,中国男单在本届亚运会单项赛上已全军覆没。尽管汤姆斯杯和亚运会男团冠军被中国队重新收复,但2002年之后首次无缘亚运男单四强的成绩,还是暴露出中国男单目前存在的问题。

3ac5b9ad-9a59-4213-800b-22decce57a93.jpg

      几天前,中国男队击败东道主印尼队,重新夺回了在四年前被韩国队拿走的男团冠军,那场决赛,一单石宇奇顶住了金廷凌厉的攻势,二单谌龙也在三局大战中击败了乔纳坦,两场男单的胜利为中国队最终夺冠奠定了很大的基础。

      来到单项赛,石宇奇和谌龙原本是值得人们有所期待的,毕竟前者首次作为中国队一单出战,世锦赛摘得银牌以来士气也算旺,后者在四年前错失男单金牌,这次团体赛状态也已经回暖。

5b6f0f55-4cdc-4a1b-b1f8-b75c44c4c12f.jpg

      但是来到男单首轮比赛,石宇奇就1比2输给了印尼的二号选手乔纳坦,谌龙则在今天的四分之一决赛中输给了印尼的一号选手金廷。巧合的是,团体赛上,石宇奇和谌龙是分别战胜了金廷和乔纳坦,但是几天之后,更换了对手,也更换了结果。

      无缘男单四强,这是中国羽毛球队自2002年釜山亚运会以来最差的战绩,

      其实从明面上来看,现在中国男单的三员主力——林丹、谌龙、石宇奇,正好组成了老中青三代选手,但是他们却无法在团体赛的集团优势之外,展现出个人的能力来。

25202193-fe2e-40cd-9c89-bbf88705b096.jpg

      其中林丹今年已经是35岁的“高龄”,本届亚运会作为中国男队的三号男单,并没有获得出场的机会,就“躺拿”亚运会男团冠军,和五月份的汤姆斯杯如出一辙,由于排名位列石宇奇和谌龙之后。林丹也没有获得出战亚运会单项赛的机会,团体比赛结束后,他就第一时间飞回了北京。

      但即便是林丹排名靠前,能够成为中国队的二单或者获得单项赛的机会,在面对桃田贤斗、金廷、乔纳坦这些90后年轻一代的攻势下,他也不一定有机会走到最后,况且,现在对于林丹来说,最关键的是积分和排名,并不能让他获得更好的角色,而这也是源于平时公开赛的成绩不够出色。

      而谌龙自里约奥运会夺冠以后一直哑火,本届亚运会单项赛没能走的更远其实也并不出人预料,他的巅峰时期是否还能卷土重来谁也说不准,偏于保守的打法让谌龙在面对凌厉进攻的金廷无所遁形。

      石宇奇作为中国男单未来的接班人,在团体赛半决赛输给中国台北的周天成,决赛是在金廷抽筋退赛后赢得了胜利,再加上单项首轮的出局,证明了他在连续作战能力和绝对实力上还有所欠缺,依然无法扛起中国男单的大旗。

      汤姆斯杯和亚运团体赛,中国队拥有整体上的优势,但两年后的东京奥运会,是单项赛的比拼,中国男单目前依然面临严峻的形势,想要在东京奥运重现优势,只能看林丹、谌龙、石宇奇三人谁能够有更大的突破。

2018亚运会  /   中日PK  /   深度  /   焦点  /   林丹  /   谌龙  /   石宇奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论