登贝莱终于上道了!拉基蒂奇终于留队了

梁宏业08-26 21:44 体坛+原创

体坛+记者梁宏业报道

西班牙超级杯上以一记世界波帮助巴萨捧杯后,登贝莱又在联赛次轮做客巴拉多利德时攻入全场唯一进球。法国边锋越踢越上道,或许是全场比赛巴萨唯一的好消息,场外的另一条好消息是拉基蒂奇表态要留队,不再考虑转会去巴黎圣日耳曼。

dembele0.jpg

直到今天,登贝莱能否在巴萨取得成功依然是个大大的问号。尽管巴萨严把口风,称他是非卖品,却买来与他位置相同的马尔科姆。去年操作登贝莱转会的罗伯托·费尔南德斯没和巴萨续约,如今成了电视台评论员,他买的人里除了登贝莱和库蒂尼奥两位天价球员之外,今夏几乎全被卖掉,费尔南德斯已被打上不称职经理的标签。登贝莱今后的命运,只能依靠他自己了。

对巴拉多利德一战,登贝莱很快进入比赛节奏。第5分钟,他连续突破3人后射高,体现出极强的一对一能力。上半场的主角甚至不是梅西,而是登贝莱,他有两脚远射,一次打高,一次很有威胁的低平球稍偏。登贝莱还有一次接梅西传球后传中传大了,否则即便苏亚雷斯状态再差,这种门前抢点也是十拿九稳。

说到这里,我们就说到了登贝莱的缺点,那就是巴萨是一支传控型球队,所有球员的传球水平都很高,更不用说锋线球员,但登贝莱的传球在队内算差的,但另一方面登贝莱可能是球队目前最有活力的球员,他在左边路一对一突破的成功率不能说是100%但也高得离谱,只可惜他的传中总是找不准抢点球员。

下半场,登贝莱延续了上半场的状态,以左路扣球过人小角度打门开始。然而,让那些专门批评登贝莱的专家们喜闻乐见的是,他在第53分钟和第55分钟两次在本方禁区前丢球,登贝莱本就传球一般,视野不佳,一旦遭遇紧逼似乎就没了办法。

面对如此形势,巴尔韦德隔着宽阔的中场向登贝莱隔空喊话,神奇的是,他刚喊完话登贝莱就进球了。第57分钟,登贝莱全场比赛首次跑到右路,接塞尔吉·罗伯托底线处的头球回顶抽射打入全场唯一进球。记者们赛后追问巴尔韦德,他是否要求登贝莱换到右路,巴尔韦德很老实地答道:“这完全是巧合,我很想说是我交待他打右路的,但那将是个美丽的谎言。登贝莱从第1分钟就可以选择打右路。”事实是,看到巴萨当时有些被动,巴尔韦德要求登贝莱回撤深一些,法国小将也照办了,但在一个回合防守后,登贝莱便鬼使神差跑向了右边锋位置,结果就进球了。

不过,登贝莱在右路的幸福时光很短暂,此后先是给塞尔吉·罗伯托传球传大,继而被对手4人包夹时慌忙传给梅西被断。巴萨此时右路吃紧,完全没有因为多了一个边锋而占据优势,对手连续两次左路传中后头球攻门,都被特尔斯特根守住。于是,巴尔韦德第76分钟用比达尔换下登贝莱,这次换人并未改变比赛形势,全场补时第2分钟,巴拉多利德通过左路进攻破门,但稍稍越位被判无效。

登贝莱充满活力,一对一突破成功率很高,连续攻入关键球,这些都让他在巴萨的地位越来越高。他的最大劣势在于传球精度不佳且不够从容,但要练好传球技术耗时太久,巴尔韦德最好转为主攻右路,让登贝莱在左路作为奇袭手段。

除了登贝莱渐入佳境,巴萨的另一个好消息是拉基蒂奇赛后亲口承认会留队,不考虑去巴黎。此前根据媒体报道,巴黎肯花1亿欧元收购拉基蒂奇,而且愿给他在巴萨的双倍年薪。本场赛前,巴尔韦德明确表示不会放走克罗地亚中场:“我们不会拿拉基蒂奇做生意,作为主帅,我想要的是最好的球员,拉基蒂奇就是最好的球员之一。”拉基蒂奇赛后则说:“巴萨用什么说服我留下?巴萨不需要说服我,这是世界上最好的俱乐部。我和妻子以及经纪人谈过了,最好的选择就是留在巴萨,我希望能在这里踢很多年。”

拉基蒂奇去年刚续约,巴萨表示不会在夏窗关闭前和他再次续约,但会在赛季中重新审核他的合同,意思是稍晚会考虑给他涨薪。巴萨这种态度与皇马对待另一名克罗地亚中场莫德里奇一模一样,俱乐部不能一有人来挖角就忙不迭加薪留人,否则会遭到更多球员的讹诈,两家豪门不希望给球员树立这样的坏榜样。

巴萨  /   西甲  /   登贝莱  /   拉基蒂奇  /   巴尔韦德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论