苏炳添夺中国亚运百米第二金 中日金牌数扳成平局

壮壮08-26 23:27 体坛+原创

体坛+特约记者壮壮报道 

男子百米飞人大战永远是每一届综合性赛事最受瞩目的项目之一,今晚的雅加达朋加诺体育场,以“退役运动员”的身份参赛的苏炳添以9秒92强势夺冠,不仅创造了新的亚运会纪录,同时也是中国第二块亚运会百米金牌,追平了老对手日本。

285391718_8.jpg

之前的17次亚运会男子100米比赛,中日两个田径大国的交锋记录中,日本以2比1暂时领先。1970年,日本选手神野正英夺得冠军,当时还是手动计时,夺冠成绩为10秒5。1998年的曼谷亚运会,伊东浩司以10秒05摘金,此人也是亚洲第一位跑到10秒的选手。

2010年的广州亚运会,中国短跑迎来了一个历史时刻,劳义以10秒24的成绩拔得头筹,不仅是中国第一个亚运会冠军,同时也把中日的比分扳成了1比2。也是从2010年,中国短跑涌现了黄金一代,张培萌、苏炳添、谢震业,都成为了世锦赛半决赛甚至决赛的常客。

最近几年,亚洲赛场的主旋律有所变化,以卡塔尔为代表的雇佣军成为了中国选手的最大敌人,日本则缺乏特别拔尖的选手,开始转攻百米接力。2014年亚运会,卡塔尔归化选手奥古诺德力压苏炳添夺冠,中国也错失了追平日本亚运两金的机会。

这一等就是四年,苏炳添以“退役运动员”的身份出现在了雅加达亚运会的百米跑道上。这一次,苏炳添的对手换成了托辛·奥古诺德,此人正是四年前夺冠的奥古诺德的弟弟。此外,日本选手山县亮太也具备了不俗的冲击力,他是日本接力队的第一棒。

顶着亚洲现役第一飞人的巨大压力,顶着大赛从来无冠的魔咒,苏炳添在雅加达朋加诺体育场终于爆发了。9秒92!苏炳添不仅首次夺得亚运会金牌,同时也创造了新的亚运会纪录,还将中日的金牌数扳成了2比2平。与前三次中日选手夺冠相比,今晚苏炳添的金牌含金量十足。

2018亚运会  /   焦点  /   数据  /   深度  /   苏炳添

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论