印尼男单主场扬威 可你还记得那年的陶菲克吗?

李婷08-27 18:10 体坛+原创

体坛+记者李婷雅加达报道

雅加达亚运会羽毛球男单四强的阵容中,久违地出现了两名印尼选手的身影。最终,还不满21岁的乔纳坦跻身决赛,在主场人民的殷殷期望下继续前行。要知道,上一次有印尼男单选手打进亚运会决赛还是在2006年,当时已是羽坛大满贯得主的陶菲克先后战胜了鲍春来、李宗伟和林丹,蝉联亚运会男单冠军、

作为印尼国宝级运动员,陶菲克在印尼民众心中是英雄和超级偶像一般的存在。尽管五年前离开了羽毛球赛场,但陶菲克在羽毛球场的成就与“前尘往事”却总是被不断提起。

陶菲克从小就显露出极大的羽毛球天赋,19岁便以头号种子的身份征战悉尼奥运会,尽管在四分之一决赛输给了最终夺冠的中国选手吉新鹏,但此后陶菲克便逐步开启了自己的羽毛球时代——2002年以印尼一单的角色帮助队伍夺取汤姆斯杯,同年的釜山亚运会首次夺得男单金牌。

Olympics+Day+8+Badminton+f6HbLwcnLuUx.jpg

      2004年雅典奥运会,当林丹遭遇“一轮游”,陶菲克则一路登上了奥运冠军领奖台,次年的阿纳海姆世锦赛,陶菲克首次拿到世锦赛冠军,至此,年仅24岁的他成为了集奥运会、世锦赛、亚运会、汤姆斯杯四大赛事冠军于一身的羽坛大满贯,之后的2006年多哈亚运会,陶菲克还在决赛击败林丹,蝉联男单桂冠。

      可以说,2002年到2006年这四年时间,世界羽坛男子单打完全被陶菲克垄断,这也是他职业生涯最为巅峰的时期,之后的北京奥运会陶菲克没能晋级十六强。2009年他选择退出印尼羽协,以个人身份参加国际比赛,但此后成绩出现大幅度滑坡。无论世锦赛还是奥运会再也没有建树,于是在2013年印尼公开赛首轮失利后,陶菲克选择了退役。

      都说拥有陶菲克的时代,是世界羽坛最精彩的时代,那年月,陶菲克、林丹、李宗伟、盖德被称为“四大天王”,其中陶菲克以俊朗的外表、飘逸的球风、无与伦比的网前技术被诸多球迷喜爱,不过很多球迷最津津乐道的,还是他和林丹之间的“爱恨情仇”。

43900000c479473e0b72.jpeg

      2005年世锦赛决赛,陶菲克击败林丹;多哈亚运会男团半决赛,林丹战胜陶菲克;多哈亚运会男单决赛,陶菲克完胜林丹……球迷们“脑补”了一出出二人在场上缠斗在场下较量的大戏,但实际上陶菲克和林丹二人并没有真的diss过彼此。

      林丹说:“我每前进一步,过程中都少不了陶菲克的刺激或者说挑衅,他确实影响着我。我只有不断前进,才能让我的对手心服口服。”陶菲克说:“我和林丹只是沟通方式上出现了问题,我可以用印尼语和李宗伟交流,可以用英语和盖德交流,但我从来没有和林丹真正交谈过,每次见过只能说一声hi,然后就不知道说什么了。”

      当1982年的李宗伟和1983年的林丹依然拼杀在赛场之上,1981年的陶菲克早已离开了羽毛球这方场地,他2006年迎娶了美丽的阿咪,之后升级做了父亲,这些年一直在印尼除了致力于推广羽毛球外,更多是在走向政途,毕竟他的岳父在印尼是体育届政届位高权重的人物,陶菲克在印尼的地位也不再单单只是成绩出众的前羽毛球选手。

      现在的陶菲克自己有一个训练营,也有一个羽毛球馆,但是他并没有亲自做教练,更多地还是做管理者的工作。此外,陶菲克还从事了印尼国家体育部的相关工作和活动,所涉及的领域早已远远不止羽毛球,但羽毛球却始终是陶菲克生活中绕不开的话题。他关注着金廷、乔纳坦等年轻选手的成长,还为他们的首次主场亚运之旅提供建议。无论走到哪里吗,陶菲克在羽坛所取得的成就始终与他相随,不过,唯一有些“摸不清楚”状况的大概就是陶菲克的一双儿女了。在观看了金廷击败谌龙的比赛后,陶菲克的儿子想要和金廷一起合影,而他的女儿则发出了疑问:“爸爸是不是原来也像金廷那么有名呢?”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论