杨帆:恒大高宝塔组合历史最强 还有两点强于国安

杨帆08-27 12:00 体坛+原创

2018年世界杯之后,随着保利尼奥的回归和塔利斯卡的加盟,恒大打出了一波7胜1负32个进球的小高潮。不经意之间,恒大的最低消费不但回来了,而且档次由原来的场均3球提高到了4球,而“高保塔”组合,可能会是恒大队史最强的外援组合。

u=2579505385,1592307817&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

在客场“最低消费”完夺冠大热门鲁能之后,我们可以得出结论,目前,恒大的整体实力要高于风头正劲的国安,不管是外援还是内援。我胡汉三又回来了!而鲁能基本上被逐出夺冠集团,只剩下恒大、国安和上港三家逐鹿的格局。

面向未来的最好方式,是回到从前。

恒大之所以能“回来”,很大程度上归功于回到了斯科拉里时代。除了一个塔利斯卡,有何不同?我们分析2018世界杯之前的恒大为何不行,一个最重要的指标就是,球队的灵魂到巴萨去了。找一个新的队魂谈何容易?恒大辉煌的7连冠,总共才有孔卡、保利尼奥两代核心。所以,恒大一度不行的时候,我曾指出国安大脑奥古斯托其实是恒大最需要的外援。

也许是命不当绝,保利尼奥在巴萨的发展高开低走,最终又回归恒大。对于恒大而言,等于是把自己的场上教练送到巴萨开了一下光,回来后不存在磨合的问题。当我们在赛季初说恒大2018年有可能不行时有两个原因,一个是前文说的找一个核心不易,这要用去很多时间。另外,即使找到新核,磨合也需要一段时间。等这些弄好了,2018赛季也打完了。显然,保利尼奥的回来,这个问题已不复存在。

身穿9号球衣的暴力鸟,开创性地引领了“中锋后置”的打法。恒大还是打的无锋阵,“高保塔”都是不同程度的“中锋后置”,而保利尼奥后置得最远。

中超一定是看外援,以及个人能力。当我们说恒大不行了,一定是他们的外援不行,外援的个人能力不行。由于内外援在能力意识上的差距太大,作为团队球员的外援在中超的作用相对难以体现,比如说佩莱,很优秀的团队球员,但对不起,这里是中超。

不难发现,在个人能力上,前任阿兰、古德利较之高保塔相去甚远。高保塔的前任们无法压制对手的时候,身后的种种问题就暴露无遗,这就是世界杯之前的恒大。所以,从某种意义上说,你也可以如此描述世界杯之后的恒大,能力超强的外援很好地掩盖了国内球员能力上的不足,7连冠也必须得走“以攻(外援)代守(内援)”的中超模式。

经过8场比赛的磨合,其实是塔利斯卡一个人跟斯科拉里班底的磨合,简直是无缝链接,2018年7月18日,他首秀对阵贵州恒丰就上演了帽子戏法和一个助攻。赛程也很配合,一水儿的弱队,一定程度上也帮助到了磨合。终于,8月25日,对鲁能的4比1给出了一个最终的检验报告。

高保塔组合带给我们的震撼,让人联想起多年前外星人罗纳尔多式的恐怖。37天8战下来,三个巴西人狂轰26球,其中塔里斯卡11球,暴力鸟8球,高拉特7球。让我们对比一下北上广外援2018中超进球数据,恒大39球,国安39球,上港20球。不难看出,高保塔强烈的上升势头,恒大外援近一个多月干的活是世界杯之前4个月的两倍。而上港已经成为武球王带着踢的球队,攻击力已经跌至中超第3位。

客观上,恒大的外援均达到了巴西二队的水准,国安的外援综合起来低一档,大概巴西三队。再说一个,最近都在说比埃拉主罚禁区正面的定位球相当于罚点球,但塔里斯卡连侧面的任意球也可以相当于点球踢。而在身体对抗、尤其是对防守和整体的帮助上,也不能否认恒大的外援都高出一筹。

抬钢琴的内援,传统上,恒大的国脚们仍然有很大的相对优势。上港的国内球员上来了,但国安的国内球员差距太大。目前的情况大概如此,恒大内外双修,国安是外援强,内援弱,上港是外援弱,内援强。

在这样的基本面上,国安、上港的教练在战术打法上必须有超水平发挥才行。9月14日的天体,国安跟恒大的6分大战,施密特教练也许会再次使用奥古的自由人大法。(杨帆)

恒大  /   中超  /   高宝塔  /   国安  /   争冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论