埃梅里让阿森纳边路起飞! 可中路大坑啥时候填?

闫羽08-27 07:05 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

主场3比1击退西汉姆,埃梅里避免了在阿森纳上任头三轮全败的尴尬。获得赛季首胜,后温格时代的枪手也终于可以喘口气,接下来直到11月3日主场对阵利物浦之前,阿森纳都不会遭遇六强对手,赛程的相对轻松将有助于他们更快回归正轨。不过话说回来,埃梅里的球队距离“起飞”其实还有点远,一场略有些幸运的胜仗并不代表所有问题都已迎刃而解。相比起展现出来的新气象,依然存在的隐患似乎还是要更多一些。

Guendouzi.jpg

前腰后腰都是坑

理论上,两连败之后的胜利应该非常提气,有助于阿森纳扫除阴霾正式迎接新时代。然而即便是获胜,围绕在枪手周围的迷雾也依旧有加重的感觉——单“厄齐尔与埃梅里训练中争吵”一事,就一度被英国媒体炒得沸沸扬扬。鉴于消息来源并不是特别可靠,埃梅里也在比赛结束后公开否认了此事,“将帅失和”倒未见得是真事。可枪手一有风吹草动媒体就大做文章,也足以证明埃梅里目前的处境不太理想。对比一下隔壁切尔西,萨里同样是初来乍到,却更多受到褒奖。而舆论对于埃梅里的看法,相当部分还是认为他在兵工厂尚未镇住场子。

其实就算埃梅里和厄齐尔完全没有发生过矛盾,阿森纳新帅的用兵策略还是颇为值得商榷。三轮英超,埃梅里两次让拉姆齐出任前腰,只有对切尔西是厄齐尔归位。严格来说,新旧套路的效果都不太好。一方面今夏和国家队闹掰的德国中场还是打不了硬仗;另一方面,跑动强于组织、传球也总是慢半拍的拉姆齐其实很难有精细的进攻梳理,他其实更适合在边路突击。

“前腰之争”还只是问题之一,埃梅里的后腰首发选择更是让大部分枪迷疑惑。温格时代,扎卡就已经证明了他不是一个能够充当铁闸的材料。而小将冈杜齐虽然冲抢异常积极,前两场的拦截数据也很漂亮,但他的球风其实更像是一名拖后组织者,而且防守选位也很不老到。如此两位后腰几乎完全没有协防,经常让枪手中卫完全暴露在对方火力之下,这是前两轮就很明显的问题。而对西汉姆埃梅里在制定首发时一切照旧,看得出来这位西班牙教头还是有些倔强。或许在他看来,努力刻苦的冈杜齐是必须得到认可的,而像扎卡、拉姆齐这些“态度端正”的队内老臣也应该有更多机会。

A9-Arsenal_副本1.jpg

边路迈出一小步

幸运的是,西汉姆比阿森纳还乱。在聘请了新帅佩莱格里尼并大肆引援之后,铁锤帮需要重新磨合的部分远比枪手多上数倍。此役首登英超赛场的中卫伊萨·迪奥普表现就如同噩梦,显然这位转会费达到2200万镑的21岁法国人还没有弄明白新环境是怎么一回事。另外阿瑙托维奇和安东尼奥的受伤下场也让枪手轻松了不少,在那之后铁锤帮的冲击能力一下子下降了很多。

不过必须承认的是,枪手迎来胜利依旧是因为埃梅里的贡献。其一是西班牙人纠错很迅速。和前两轮时一样,埃梅里从不拖到70分钟左右再作出调整,首发不奏效,中场休息后就可以换人。这一次他是先遣上了拉卡泽特,然后在第56分钟换上托雷拉,把有些别扭的攻击线和后腰搭配都改了一遍。从赛季前三轮的情况来看,虽然奥巴梅扬在训练测试中跳得最远、跑得最快,显示出了惊人的身体素质,但他在赛场上的状态却着实一般,尤其是球队前场直塞球成功率偏低,他持球能力相对较弱的缺点就更加暴露了出来。

平心而论,对西汉姆一战阿森纳的进攻踢得并不流畅,特别是上半场传球失误很多。但埃梅里治下,枪手还是踢出了一些新特色,那就是边路的攻势更为犀利。温格执教后期,枪手的边卫助攻经常都是“有去无回”,要么传中打在对方后卫身上,要么就是传球直接飞出场外。如今这支队伍却边路威胁大增。这一点在对切尔西的比赛中就有所展现,对西汉姆也成为了取胜的关键点之一。例如第一球和第三球,姆希塔良塞球,贝列林沿禁区边缘下底再倒三角回传,进攻线路清晰配合流畅,结果只是看谁在门前包抄而已。

埃梅里入主兵工厂之时,曾有不少枪迷询问这位新帅究竟是何种风格。完败于曼城,也有人调侃“这和温格时代有什么区别?”,现在看来,改造边路或许就是埃梅里迈出的第一步,而且当年他在西甲,所带的塞维利亚就是以边路进攻犀利多变而著称。当然,仅仅是这一步还远远不够,中场的组织梳理,后腰与后卫的协防问题,阿森纳新帅还得迅速跟进调整。

英超  /   阿森纳  /   埃梅里  /   贝列林  /   蒙雷亚尔  /   扎卡  /   拉姆齐  /   冈杜齐

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论