利物浦0失球领跑英超 不送温暖的红军了解一下!

林良锋08-27 07:35

体坛周报记者林良锋报道

利物浦善打硬仗,却屡屡战弱队失分,被球迷讥为“劫富济贫”、“红军送温暖”。本季前三轮,利物浦的对手都列上赛季积分榜下游,无论排名高低,都可能成为利物浦争冠途中的香蕉皮。你可能料不到,其中排名最低的布莱顿,差点让利物浦丢了2分。第88分钟,客队中场格罗斯离门8码头槌,被红军新签门将阿利松横身扑出,克洛普提到嗓子眼的那颗心才放下。格罗斯这一砸,要比之前一轮本特克相同位置的头槌更危险,利物浦力保不失,以9分不失1球登上榜首。

Liverpool1.jpg

通过试金石考验?

利物浦主场打布莱顿,人们预期一场大胜,却赢得这么艰苦,尾声还有险情,多少有点意外。利物浦没有步曼城后尘同轮失分,领先卫冕冠军2分,少进几个也就没那么大不了的。如果利物浦最终破咒拿到暌违近30载的联赛头衔,缚住海鸥一役,可能是决定性的。足坛那句老话“踢得不好还能赢,是冠军的标志”,是考验所有争冠球队的试金石。

利物浦能踢出很酣畅的场面,但上季所有赛事9次失利,最扎眼的是客场负于斯旺西,国内杯赛出局也是倒在莱斯特城和西布朗脚下;12场英超平局中,5个对手来自积分榜下半区;你很难想象,一个赛季和降级队西布朗打了3次,2平1负,两次打埃弗顿也未能拿下。能越过曼城挺进欧冠决赛,却在英超堪堪拿到第4,距离曼城25分,慷慨是最大的罪过。

本轮迎战布莱顿,比想象的艰难。对方刚在主场再胜曼联,士气高昂,防守也更有决心和秩序井然。利物浦有多少必进机会?菲尔米诺的头槌,亚历山大-阿诺德的压哨射门,比萨拉赫的进球更有希望。这和首轮肢解西汉姆的场面差别太大,也不如客场力擒水晶宫。布莱顿并不一味死守,而是一有机会就从坑道里爬出来偷袭。这类对手很难缠,输了不丢人,输再多也不丢人,一旦偷袭得手,造成的损害数倍于预期——你一定听说过墨菲定律。可以感觉到利物浦不是太放得开,主角是经久耐磨的米尔纳,配角是丝丝入扣的纳比·凯塔,已经很能说明问题。

Klopp.jpg

阿利松过分自信?

克洛普比部下更紧张,上赛季7次领先却被迫接受平局,10次落后只逆转2次,输了一半,这些是能逼疯主教练的统计。如果门将还秀一把脚法,克洛普能当场吓瘫在地。那是第67分钟,范戴克的回传力度不足,迫使阿利松弃门出击,多亏巴西人反应快,抢在对方法国外援克诺卡特之前半拍拿到球,不是大脚解围,而是脚尖一戳仿佛台球的缩竿,将球从对方头顶挑过。巴西人嘛!克洛普赛后说起:“这个动作让主教练受不了,还好这招没玩脱,我们可以为他的艺高人胆大鼓掌!他对当时的环境很清楚,有足够的自信。不过我还是喜欢他的扑救而不是这记搓球。”阿利松是利物浦队史第4位头三场不失球的门将,其中一位前辈是英格兰国门之一的克莱门斯。

阿利松如此自信,从另一个角度是吉兆。眼下这批利物浦队员,经历过4年前争冠失利的人只剩下亨德森、米尼奥莱和斯图里奇,目前这三人都不是主力。换言之,克洛普本季的英超首发,无人是罗杰斯的旧部,全部为克洛普招募。这是不是迷信?也许。利物浦三战三捷场场零封,这要比4比3力克曼城更让克洛普舒心。从他上任时的前场紧逼,到上赛季的快反,到眼下比曼城更稳健的控传,利物浦朝着不那么悦目却更有效的方向转型。上赛季的英式中场,因各种原因已经散架,米尔纳幸存下来,他有英超夺冠的经验。

利物浦小心谨慎得连客队主教练休顿也觉得诧异:“如果运气好点,我会接受再丢两个。”利物浦没有大举压上,仍是按部就班地耐心控传,可能让期待高比分的拥趸略觉失望,不过,大部分球迷宁愿要一个无惊无险的90分钟。曼城在狼队主场被逼平,给了利物浦领跑的机会,接下来,利物浦还要习惯在积分榜上领先,而不仅仅是一场比赛。

英超  /   利物浦  /   克洛普  /   阿利松  /   布莱顿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论