【观察】曼城被逼平?小意思 两将现老态?大隐患

闫羽08-27 08:05 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

尽管曼城依旧是新赛季英超夺冠的最大热门,但卫冕之路显然不像上赛季的夺冠之路那么好走。联赛进行不过三轮,瓜迪奥拉的球队就在莫利纽球场丢了分,以一场1比1与升班马狼队握手言和。当然,开季初段的平局可能并不会对最后的争冠形势有太大影响,而曼城的遭遇或许也是连“挫折”都算不上。毕竟瓜迪奥拉也在赛后表示“这是不错的1分”,理由是曼城创造出了足够多的机会,只是运气欠佳(三次射中门框,对手用手进球)而且对方门将帕特里西奥表现神勇。不过整体表现虽然不差,隐忧却也并非没有,在狼队凶狠迅猛的冲击之中,曼城后场有两位老将都有些快顶不住的感觉。

Kompany.jpg

孔帕尼差点成炸弹

虽说瓜迪奥拉曾在赛后表示“没什么可抱怨的”,但曼城主帅还是谈到了本队防守方面的漏洞,“我们踢出了上赛季的水平,但还需要改进,毕竟在防守端我们不如往常一样稳固。”瓜帅并没有指名点姓地批评任何人,但看过比赛的观众都会察觉到,曼城后防确实有一个明显的“弱点”——那就是第250次出战英超的孔帕尼。作为历史上首位达到这一里程碑的比利时球员,曼城队长原本应该为自己打造一个美妙的纪录之夜,但现实却是32岁的他老态尽显,差点就成了蓝月后防线上的炸弹。

开场不过12分钟,孔帕尼便因放倒对方中场内维斯而领到一张黄牌。对于一名经验丰富的冠军队中卫而言,如此莽撞听起来就颇不应该。重点不仅在于领牌时间,而且方式也略微让人意外。当时狼队后场断球正准备发动快速反击,内维斯在中圈弧拿到皮球,孔帕尼就从中线前压直接放倒了对手。从结果来说,比利时人倒是打断了对手一次快攻的可能,让本方当时几乎完全不设防的右路得以重新布置防守,但问题在于孔帕尼的动作并不干净,长腿直接扫倒了正准备回旋转身的对手。而在这次犯规的4分钟之前,比利时中卫还有一次试图解围时被前锋若塔转身摆脱,最后只能靠拉扯对方球衣阻断攻击。

回想孔帕尼巅峰之时,长腿飞铲和高速回追都是他的成名绝技,爆发力强、下脚准确,让这位比利时中卫成为了曼城后防线上不可或缺的领袖。然而伤病影响了他的出场率,年龄似乎也正在侵蚀他的身体。虽然已经恢复健康,但此役孔帕尼的表现却更有廉颇老矣的感觉。上半时狼队快攻凶猛,曾攻入越位球一粒,而当时的曼城队长则是根本回防不及。下半场埃尔德·科斯塔又吓出孔帕尼一身冷汗,在老中卫身前玩了一次擦身而过再单刀赴会。要不是葡萄牙边锋带错方向射门犹豫,身后追得辛苦的孔帕尼就得成为进球背景板。

不过也就是那次进攻造成的角球,狼队取得了领先。孔帕尼虽无直接责任,但也绝无理由感到欣慰。此役他虽然偶尔也能靠经验卡住位置,但面对狼队的冲击总是显得被动无力。那个曾经勇猛无敌的曼城队长不见了,蓝月后防或许也真到了该彻底交棒给斯通斯等后辈的时刻。当然,防守问题不是孔帕尼一个人的,此役有进球的拉波尔特也没少犯错。另外曼城后腰的问题也比中卫“严重”,因为费尔南迪尼奥看上去更难替换。

A8-Wolves_副本.jpg

谁能接班费鸟?

本场比赛,曼城控球率虽然高达71.1%,但实际观感却并没有那种掌控一切的感觉。其中相当重要的一个原因,就是从后到前的传递并不是特别流畅,尤其是费尔南迪尼奥这一点遭到了限制。作为曼城阵中承前启后的角色,费鸟在瓜帅眼中的作用不亚于大卫·席尔瓦和德布劳内,可偏偏巴西人又已经33岁,而且今夏世界杯表现糟糕又受打击。其实首轮对阵阿森纳,费尔南迪尼奥就受到过枪手的围抢,对手虽未获得成功但也让巴西人踢得有点费劲。等遇上训练有素的狼队,费鸟就更发挥不出威力,不仅出球点多被封死,在对方的快速突击面前也有点回追无力。

费尔南迪尼奥的状态一般,瓜帅和曼城拥趸都应该感到警惕,毕竟巴西后腰目前并没有特别合适的替换人选。今夏曼城既没有招揽弗雷德,也错过了若日尼奥,两名与他们传了很久绯闻的中场都去了英超对手。这倒不是因为蓝月亮没钱,只是瓜帅并不急于顶掉费鸟的主力位置,替补方案也有京多安、德尔夫甚至是斯通斯客串。但德国人最近都在扮演中场前插的角色,德尔夫也能力有限。要想在现有人选情况下作出更优选,瓜帅恐怕还会在阵型上动脑筋,在接下来的比赛中尝试新招式。

英超  /   曼城  /   狼队  /   孔帕尼  /   费尔南迪尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论