拜仁敢玩!大将重伤仍不买人 最单薄阵容还要卖人!

秦游夏08-27 09:29

文/体坛周报记者秦游夏

德甲揭幕战,主裁丹克特抢戏,主宰了比赛的最后阶段。最终,拜仁依靠莱万多夫斯基和罗本完场前双响,有惊无险拿下赛季首胜,但拜仁胜利的喜悦被科芒再次重伤冲淡。另一方面,拜仁后腰鲁迪离队在即,本就是德甲一线队阵容规模最小的6连冠霸主,真能扛得住漫长的新赛季吗?

bayern-hoffenheim (138)_副本.jpg

科芒旧伤复发

科芒半场结束前右路突破,慢了一拍的霍芬海姆左翼卫舒尔茨身后放铲,法国新星痛苦倒地。基米希赛后透露,他看到了科芒眼中的泪水。诊断结果令人心碎:科芒左脚踝韧带微裂。

是否似曾相识?没错,上赛季冲刺阶段,科芒就是因相同伤病休战3个月,造成拜仁在决战期捉襟见肘。与皇马的欧冠半决赛,南部之星只能靠老将里贝里生扛180分钟,边路没有足够人手和活力,一定程度上导致了欧冠出局。

上赛季,是科芒取得突破的一年,无论个人技术运用还是团队协作能力,均稳步提升,成为拜仁前场承载最多期待的爆点。季末德国杯决赛,久疏战阵的科芒替补登场复出,没能扭转失利,他本人也没能入选法国队名单,与大力神杯擦肩而过。

bayern-hoffenheim (152)_副本.jpg

边锋够多,仍难替科芒

拜仁阵中边锋人手相对充足,“罗贝里”二老经过完整备战期后,整装待发,力图为拜仁生涯划上完满句号。从霍村回归的格纳布里也可胜任两个边路,当然还有可以出现在右边路的穆勒、戈雷茨卡。

但事实上,谁都无法保证罗贝里的身体状态可以支撑全赛季,边锋上了年纪,竞技状态也是一年一个样。格纳布里同样有易伤属性,上赛季尾声他因伤错过了被勒夫征召的潜在机会。本季首轮,他又因大腿问题缺阵,周末,他才和没上场的替补们进行合练。况且,多面手格纳布里最喜欢的位置其实是中路,在开阔空间,他更有机会施展结合球推进和射门这两项最擅长技能。穆勒和戈雷茨卡都不是传统边锋,更加代替不了科芒的作用。

科芒是拜仁众边锋中速度最快的,也是一对一能力最强的,在比赛胶着阶段,他边路无中生有的能力,已强过罗贝里。但看起来,拜仁高层认为球队整体人员过多,无意在边路进行补强。这或许也是考虑到加拿大边锋阿方索·戴维斯将于明年1月正式加盟,届时两翼更加不缺人手。问题是,远水解不了近渴,数量众多也不见得能代替功能性。

arjen-robben-niko-kovac_副本.jpg

阵容精简利于新帅管理?

针对科芒受伤,《图片报》将曼联攻击手马夏尔与拜仁再次联系到了一起,但这更像是一厢情愿。此前不久,坊间就有过马夏尔与博阿滕互换东家的消息,但拜仁并不接受这样的方案。

与霍村一役,主帅尼科·科瓦奇将罗本和胡梅尔斯放到替补席。罗老汉补时打入一球,赛后还与科瓦奇在场边深情相拥,但一通抱怨依旧少不了:“(当替补)真是超级失望,尽管我34岁了,但在经历7周高强度备战后,你当然想在揭幕战首发。”胡梅尔斯倒是相对淡定,在社交平台表示:“人们啊,你们也别做太疯狂的事。不上场时,我几乎不说话,也无需接受采访。”

赛季前,不少业内人士认为,科瓦奇如何领导球队,如何安排出场阵容,甚至要难于德甲卫冕。拜仁高层今夏采取较保守的转会策略,两位年轻国脚报到后,再无引援,甚至没花1个欧元;而转出方面,拜仁对多位合同将期满或对现状不满的球员,持开放态度,愿意听取报价。一方面,拜仁主席赫内斯亲承,这是拜仁为了明夏大投入攒钱,另一方面,俱乐部也想打造规模更小的阵容,给科瓦奇缓解烦恼。这样,初来乍到的克罗地亚人就不必将太多球员放上看台了。

javi-martinez-sebastian-rudy.jpg

不买人却可能再卖3人

本场,拜仁坐在看台上的几人是:托利索、桑谢斯、弗吕希特尔、鲁迪和贝尔纳特。前三人上看台不难理解,托利索归队不久,桑谢斯有伤在身,小弗是第三门将。而后两者,很可能在关窗前离队。

鲁迪离队已是公开的秘密,上周末,他亲承:“留队机会很小了,天知道我会去哪,你们等着惊喜吧!”莱比锡RB因拜仁要价较高,且只接受带有买断义务的租借,已放弃签入鲁迪。种种迹象表明,鲁迪将前往沙尔克04。周日,消息一贯准确的《德国西部汇报》透露,鲁迪将以1600万欧元的身价加盟皇家蓝。有趣的是,一周前,赫内斯表示:1500万欧元是带不走鲁迪的!

最近几年,几名自由加盟拜仁的德国球员都没有站稳脚跟,但临别都能留下一些欧元,罗德1200万去了多特蒙德,基希霍夫也好歹换回100万。依靠号召力,拜仁在自由球员身上做到了稳赚不赔。

然而,鲁迪离队,对于拜仁就这样轻描淡写吗?未必。拜仁中场中路人满为患,但问题是,在4141阵型中,能打拖后位置的仅有哈维·马丁内斯和鲁迪。鲁迪若走,哈马将没有合适替补,蒂亚戈后置是一种可能性,但这要求其身前配备戈雷茨卡和托利索这样奔跑能力强的球员保驾护航。

记者相熟的一些德国同行,对鲁迪都有很高评价。“鲁大师”虽天赋不高,但战术执行力强,位置感好,作为后腰能为攻守平衡带来保障。勒夫对其青睐有加,也是同理。鲁迪在拜仁队内绰号“斧子”,长相文弱的他有着不容低估的侵略性。

另外,据德媒透露,由于巴黎圣日耳曼受制于财政公平原则,可能无法引入图赫尔心仪的左后卫菲利佩或拉斐尔·格雷罗,继而或许选择贝尔纳特作为备胎。与拜仁合同只剩1年的西班牙小个子,从未在慕尼黑找到家的感觉,拜仁将拉菲尼亚视作支应两闸的备胎,也愿意放走贝尔纳特换现。但问题是,主力左后卫阿拉巴近一年身体状况欠佳,上赛季缺阵11场德甲,在与法兰克福的德超杯中,“刘星”膝盖还受了小伤。

一周以前,赫内斯说博阿滕离队的几率是五五开,这样一来,关窗前最后几天,拜仁潜在离队球员多达3人。拜仁本就和莱比锡RB并列德甲一线队人数最少(24人),接下来将有望独占鳌头,况且莱比锡新帅兰尼克已表态,还要在最后时刻签两人。那么,对于2019年要放大招的拜仁,今年夏天的回血是不是有些过头了?

拜仁  /   德甲  /   科芒  /   鲁迪  /   博阿滕  /   贝尔纳特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论