林良锋:以我为主,萨里要革切尔西防反的命!

林良锋08-27 03:03

体坛周报记者林良锋述评

三连胜,切尔西积分追上利物浦,仅以净胜球逊两个屈居次席。榜首的排列很有趣:切尔西比身前身后的利物浦和沃特福德都多进1球,放在过去,颇为罕见。阿布治下,只有三个人的同期成绩优于萨里,两位是同胞,其中一位是被人遗忘的迪马特奥,不是意大利人的那位,而今在曼联混得很不如意。三次开季比萨里更好,只有穆里尼奥最后拿到冠军,说明不了什么。但萨里经历了三种不同的过程:打哈镇毫无悬念;迎战阿森纳和作客纽卡斯尔都一波三折,差点丢了到手的3分,后者更是惊险万分。

A7-Chelsea_副本.jpg

萨里曾说:要把自己的概念灌输给全队,至少需要3个月。从战绩看,貌似过分谨慎,看场面,则觉得他很有道理。切尔西的确在按他的思路踢,然而积习难改,领先之后反而不知所措。打阿森纳,轻松领先两球,却稀里糊涂被扳平易边;打纽卡,辛苦了1个多小时方由马科斯·阿隆索造点,阿扎尔操刀打开僵局,旋而被何塞卢抢到前点接应传中扳平,最后时刻又是阿隆索接应吉鲁头球摆渡,迫使耶德林乌龙。这场胜利还扭转了切尔西今年周日作客尽墨的颓势。

能在纽卡的地头赢球,不是件容易的事情。过去5次来访输了4次,穆里尼奥横竖没在圣詹姆斯公园带走3分,没别的,心态使然。排除上赛季孔蒂带队来访已经知道自己下课,全队士无斗志,输了情有可原。之前那么多次败北,打法上就缺乏必胜的信心。切尔西过去十几年,也就安切洛蒂时期略有改观,其余历任教练基本是按照一个模子打造球队——防反,最关心的是盯人。萨里很有感触:这么些年,本队都习惯了盯人,不看球,现在要把这个思路拧过来。看球不看人?听着有点业余,但萨里的“看球”并非歪理,他是要球员更以我为主,将被动地等待对手进攻变成主动出击。贝尼特斯在很多方面和穆里尼奥思路吻合,主场也排出五后卫外加四名中场,就是要看看萨里怎么破铁桶阵掀翻大巴。

贝尼特斯和萨里的职业路径也多处吻合,都掌过那不勒斯和切尔西的教鞭,都出身卑微,没有辉煌的职业球员履历,但和贝尼特斯、穆里尼奥不同,萨里并不因为自己的背景不值一提,而在执教风格上走一条战战兢兢的防反道路。切尔西的风格,经过十几年防反的熏陶,早已定型为防反,萨里说3个月修正思路其实已经非常乐观。这三场胜利,是在与前任截然不同的打法下取得的。若日尼奥的价值,体现在不声不响地控制节奏,调整方向,原本担任清道夫的工兵坎特,反倒有了更多参与进攻的机会。这么做是否行得通,暂时没有答案,但9分到手,球员也就愿意追随萨里的方向。这和孔蒂两年前改三后卫,是一个道理。球员只信取胜的教练,一旦不赢,稍微有点头脑的人就会质疑教练,大卫·路易斯就是这么和孔蒂翻脸的。

Sarri.jpg

萨里安抚前任“遗产”的手法,其实也是他灌输概念的一部分。比如不强求队员赛前在酒店集中,推迟训练的时间表,好让球员能处理完家事,心无旁骛地参赛。这个态度的宗旨,其实是解除球员时时紧绷的戒备心理,能更放松地接受他的教条。萨里在击败阿森纳之后,第一次拨冗游览伦敦,以他其貌不扬的外观,从斯坦福桥步行前往市中心,没有多少切尔西球迷认得出来,倒是不少来伦敦旅游的那不勒斯球迷在街上认出了这位主帅,和他亲切地攀谈。萨里在上任之后的这么多日子里,并没闲着,他以高密度的训练,逼得全队采取高位防守,前场紧逼的打法。你可能记得,这一招之前有人试过。博阿斯也是这个玩法的践行者,但遭到几位老将质疑,以主场不敌阿森纳,断送了他的尝试和前途。

萨里这么做是否冒险?很冒险,但阿布爱看。他以大卫·路易斯为基础,若日尼奥为核心,组建自己的班底,这两人都在这个打法中浸淫多年。阿扎尔、莫拉塔和佩德罗也是较为理想的锋线三叉戟,不确定的是莫拉塔的状态,以及谁是最合适坎特和若日尼奥的中场第三人。随着时间推移,3个月后人们也许会找出答案。

英超  /   切尔西  /   萨里  /   纽卡斯尔  /   若日尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论