中日大战羽毛球添“新恨” 百米苏炳添完胜真提气!

王全立08-27 07:22 体坛+原创

     体坛+特约记者王全立述评

     精彩激烈的游泳大战结束后,雅加达亚运会中日PK战没有前几天那么紧凑。25日起,随着田径比赛的启幕,加上羽毛球单项赛和乒乓球渐入高潮,中日主流项目对抗,依然是亚运竞赛舞台的一根主线。

未标题-1.jpg

     田径赛场第一场大戏是男子马拉松赛。马拉松是日本传统项目,井上大仁不负众望为日本军团拔得头筹。中国选手多布杰虽不敌井上大仁,但他成为第一位夺得亚运会该项目奖牌的中国选手。女子田赛是中国田径的杀手镧,国手女子链球赛场还以颜色,新秀罗娜和名将王峥分获冠亚军,获得铜牌的日本选手胜山眸成绩比她俩差了近8米。

     高尔夫赛场,日本好手不惶多让,中岛启太夺得男子个人金牌,他还和队友合力夺得男子团体金牌,中国军团在团体、个人项目分别取得亚军、季军。马术三项赛个人赛上演中日PK,这场对抗同样是日本人笑到最后,华天收获一枚铜牌。

     25日,网球赛场上演女双决赛,徐一璠/杨钊煊笑到最后。此前一天,她俩在半决赛2比0完胜日本选手加藤未唯/二宫真琴,扫除了夺冠路上的一个障碍。

     羽毛球5个单项比赛的争夺趋于白热化,中日作为两支主要力量注定会有一场场遭遇战。

     2014年以来,国羽女单流年不利,奥运会、世锦赛节节败退,亚运会冠军已是手中唯一的大赛桂冠,这份荣誉是王仪涵在上届亚运会取得的。

     女子单打比赛,何冰娇再次遇到了日本名将奥原希望,女团比赛中何冰娇就输给了对手,此次交锋结果仍未改变,何冰娇被挡在八强之外。何冰娇的失利,让陈雨菲成为国羽女单的最后希望。陈雨菲在团体赛决赛首场战胜了山口茜 ,时隔4天两人再次交锋,此役山口茜准备工作显然做得更好,战术有变的她笑到最后。至此,国羽两名女单均被强劲的日本对手挡在四强之外,这是国羽参加亚运会以来没有遇到过的。

pub_large151402772_8_285286249.jpg

     女双曾是国羽优势项目,不过近两年日本女双风头更足,先后夺得2016年里约奥运会、2018年世界锦标赛冠军。1/4决赛,国羽一对女双汤金华/郑雨被东道主选手波莉/拉哈尤拉下马,仅有去年世锦赛冠军陈清晨/贾一凡闯进四强。半决赛,陈清晨/贾一凡遇到了日本好手福岛由纪/广田彩花,这两对中日组合可谓一对冤家,去年世锦赛“凡尘组合”正是在决赛击败了她俩夺得桂冠,而4天前的女团决赛,福岛由纪/广田彩花则还以颜色。此次交锋,陈清晨/贾一凡的进攻和网前拼得很凶,全场掌控了局面,第二局对手仅得了8分,“凡尘组合”昂首挺进决赛。27日的决赛,“凡尘组合”将与奥运冠军高桥礼华/松友美佐纪将一决雌雄。

     男子百米大战,成为本周中日争雄的收官战。今年两次跑出9秒91的苏炳添证明了自己的实力,他以9秒92的世界一流成绩首次登上亚运会巅峰,他的强大实力让跑出10秒整的日本飞人山县亮太黯然失色。

2018亚运会  /   中日PK  /   焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论