男单女单全军覆没 这是中国羽毛球队“最差一届”?

崔耀崧08-27 09:30 体坛+原创

      体坛+特约记者崔耀崧报道

      本届雅加达亚运会羽毛球单打的四分之一决赛已经全部结束。男单方面,中国台北的周天成、日本的西本拳太以及两位印尼的选手金廷和乔纳坦杀入了四强。中国台北的戴资颖、日本的山口茜以及两位印度的选手辛杜和内瓦尔则杀入了女单项目的四强。亚运会羽毛球男女单打的四强中,破纪录地没有中国球员的身影。

pub_large151402772_8_285285483.jpg

      中国羽毛球队共有石宇奇、谌龙、陈雨菲、何冰娇等四位选手分别参加亚运会羽毛球男、女单打项目的争夺。其中男单项目头号种子的石宇奇,在首轮爆冷负于本土作战的印尼选手乔纳坦,何冰娇在八分之一决赛中负于了日本选手奥原希望,其余两位选手谌龙和陈雨菲均是止步于四分之一决赛。和动辄在亚运会单打项目上包揽冠亚军的那支中国羽毛球队相比,眼前的这只队伍不由得让人有着些许的陌生。

      从国羽参加单打项目的四位选手的账面实力上来看,都是世界顶尖的一流选手,都有能够冲击冠军的实力。特别是在女单项目上,陈雨菲、何冰娇在近来已经获得了长足的进步,并先后在各项大赛有过战胜戴资颖、山口茜这样一流好手的经历。

cl.jpg

      但纵观四位选手,除了谌龙有两届亚运会参赛经验之外,其他的三位选手均是首次参加亚运会这样的大型综合性赛事。大赛经验的相对匮乏,可能导致他们无法在比赛前充分调动自己以达到最佳状态面对对手。特别是在印尼这样极度热烈的主场氛围下,如果没有特别强大的心理素质和抗干扰能力,出现发挥失常的情况在所难免。

      而和他们隔网相望的主要对手,大多已经经历过奥运会和多次世锦赛这样的大赛洗礼。虽然大多都是90后甚至是95后选手,但在参赛经历上,都是名副其实的“老将”。面对大场面,他们显得更加从容,关键球的处理上,也明显更加合理。

      对几位中国单打球员来说,一届亚运会的失利并不能代表全部。“交学费”的经历对每个球员来说都在所难免,就连林丹也曾有过2004年奥运会首轮被淘汰的经历。重要的是总结经验,把失败的经历化作下次比赛的胜势。

      而对中国羽毛球队来说,则更应注重梯队的建设和后备人才的培养。毕竟所有人都明白,眼前的成绩不佳寻根溯源是来源于人才的断层。


2018亚运会  /   焦点  /   深度  /   中日PK  /   谌龙  /   陈雨菲  /   石宇奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论