细节决定一切! 小皮尺+电动泡沫轴助苏炳添夺冠

严小琰08-27 09:37

记者严小琰雅加达报道

细节决定一切,这句老话在苏炳添身上不断在印证它的正确性,尤其在顶级运动员的争夺中,任何一个细节都可能是胜负的关键。预赛中,由于起跑器的角度没有调整好,苏炳添的起跑令他自己很不满意,所以在半决赛和决赛上,他特别注意了这个细节,力求精益求精。

微信截图_20180827093540.jpg

事实上,关于起跑器的摆放,苏炳添有着自己的习惯。在今年6月23日的马德里挑战赛上,苏炳添跑出了惊人的9秒91,正是在那场比赛上,一卷“小皮尺”起到了重要的作用,它是专门用来测量起跑器到起跑线之间的距离,只有摆放到最正确的位置和角度,才能让他在起跑第一步时找到最舒服的发力方式。

“今天小皮尺用得很溜啊!”苏炳添再度把胜利归功于这个小细节。“每个人的习惯都不一样,所以怎么摆起跑器,中间多少距离都要自己来测量自己来摆。”

9秒91之后,“小皮尺”就好像变成了苏炳添的“护身符”,每场比赛他都要带着它,用它来测量自己的起跑距离。有时候他甚至为了等裁判帮他把小皮尺找回来,可以在场地等上一个多小时。这样一卷为中国飞人带来幸运的皮尺,其实也从侧面反映出了苏炳添在技术和细节完善上已经做到了极为精细的地步。

除了小皮尺,还有许多细节也在帮助着苏炳添精益求精。在每堂训练课上,苏炳添在慢跑完都要用电动泡沫轴按摩全身,以激活全身肌肉,而其中最令人费解的是,他连脸颊两侧的肌肉都要花上5到10分钟时间来按摩。不明白的人还以为这是一个美容瘦脸的手法。事实上,从上至下按摩脸颊两侧至颈部肌肉,有助于在跑动中使头部与肩部保持稳定。

此前,谢震业在跑出9秒97之前,最大的问题便是头肩部的大幅晃动,在改进了这一问题之后才突破了10秒大关。由此也可见,中国短跑已经走入了一个新纪元,不再仅仅专注于大力量、大强度,而是在强大体能的基础之上开始更多地关注细节。

“场地也很好啊!给了我视觉上很大的帮助。”与深圳训练时的场地不同,在第一次适应场地的时候苏炳添就感受到了格罗拉蓬卡诺体育场的特殊。“视觉上很短,比赛的时候还加上了广告牌,看起来就更短了。”良好的视觉感受也在这场比赛中给了苏炳添极大的心理安慰。

苏炳添  /   2018亚运会  /   中日PK  /   场外  /   专栏

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论