苏炳添东奥将夺牌? 外教:他绝对有潜力跑到9秒8+

严小琰08-27 09:45

记者严小琰雅加达报道

“如果比赛的氛围、环境和气候都合适,加上运动员感觉良好的话,苏炳添能在雅加达给中国带来一个奇迹。”中国短跑跳跃部的外教、美国人兰迪·亨廷顿从来不吝于表达他对苏炳添的信心,他甚至信誓旦旦地说:“很难说苏炳添能不能跑出更好的成绩,但是他绝对有潜力跑到9秒8+。”

微信截图_20180826160257.jpg

这并非兰迪的信口开河,纵观今年的世界最好成绩,能够跑入9秒90关口的只有三名美国人,分别是25岁的罗涅·贝克尔、21岁的诺阿·利雷斯,以及33岁的美国名将麦克·罗杰斯。今年的苏炳添,三次跑进10秒大关,一次是5月在钻石联赛尤金站上,在超风速条件下,他一口气飚到了9秒90的成绩。虽然该纪录未被认可,但也着实让世界田坛感到震惊,因是9秒90的关口从未被亚洲人触及。

仅一个月之后,他在国家队中的师弟、绍兴男孩谢震业就在法国蒙特利尔跑出了9秒97的成绩,把当时属于苏炳添的全国纪录提高了0.02秒,也刷新了桐生祥秀在2017年创造的9秒98的黄种人纪录。当时,谢震业曾开玩笑一般地说过:希望苏炳添不要太快打破他的纪录。

然而,仅仅四天之后,谢震业就梦碎了,苏炳添上演“马德里不思议”:在0.2米每秒的风速条件下跑出了9秒91的好成绩,追平了由卡塔尔归化选手奥古诺德创造的亚洲纪录;随后在钻石联赛巴黎站,苏炳添再次跑出9秒91。

而奥古诺德,正是苏炳添四年前的梦魇。四年过去了,关于归化运动员的争议还在。篮球场上,这次亚运会菲律宾归化了NBA球员乔丹·克拉克森,差点就在小组赛上掀翻中国长城;百米直道上,女子百米的冠军也被原籍非洲尼日利亚的选手夺走,韦永丽遗憾地只取得一块银牌。

但这个话题对于苏炳添而言已不再敏感,毫无疑问,如今的奥古诺德们早已不是苏炳添的对手,如果奥运会近在眼前,中国飞人甚至有望夺牌。

苏炳添  /   2018亚运会  /   中日PK  /   数据  /   专栏

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论